22 – 23 мая в Исполкоме СНГ в Минске будут обсуждаться вопросы реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества

22 мая 2013 года

22 – 23 мая 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, зал 303) состоится заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

В проект Плана вошли мероприятия, направленные на обеспечение равноправного доступа к качественному образованию, внедрение новых форм обучения, повышение квалификации молодых кадров, помощь в трудоустройстве и карьерном росте.

Отдельным разделом в документе предусмотрены мероприятия по оказанию поддержки социально уязвимой части молодежи, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, беженцев и вынужденных переселенцев.

Особое внимание в проекте Плана уделяется вопросам выявления и поддержки талантливой молодежи во всех сферах общественной, творческой и научной деятельности, активизации контактов и поощрения укрепления сотрудничества между общественными молодежными объединениями и молодыми лидерами, создания благоприятных условий для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, популяризации здорового образа жизни.

Помимо этого  документом предусматриваются меры по созданию общего информационного пространства в сфере
международного молодежного сотрудничества, профилактике среди молодежи этнического, религиозного и политического экстремизма, недопущению распространения ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде, повышению уровня межэтнической толерантности и развитию межкультурного диалога.

Множество мероприятий проекта Плана направлены на развитие научного и инновационного сотрудничества между студентами высших
учебных заведений стран СНГ, развитие молодежного добровольческого (волонтерского) движения студенческих отрядов и культурно-познавательного туризма.

Напомним, что Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года принята главами государств в 2010 году и представляет собой совокупность согласованных подходов государств – участников СНГ к основным целям, задачам, принципам, направлениям, формам и механизмам развития молодежных связей на пространстве СНГ.

Документ определяет концептуальные основы развития международного молодежного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств. В его основе лежит представление о том, что молодежное сотрудничество является важнейшим фактором обеспечения устойчивого, эффективного социально-экономического развития и научно-технического прогресса государств – участников СНГ и Содружества в целом, сохранения и углубления дружественных отношений между странами, повышения их конкурентоспособности в условиях глобализации, одной из наиболее перспективных форм интеграционного партнерства.

При этом приняты во внимание специфические потребности, интересы и проблемы молодежи, возникающие, в частности, в связи с масштабными миграционными потоками, молодежной мобильностью, недостаточным знанием молодежью культуры, истории, традиций и современных достижений народов государств – участников СНГ, необходимостью обеспечения доступа молодежи к культурному наследию народов стран Содружества, проявлением у части молодежи нравственного нигилизма и экстремистских настроений.

Начало заседания в 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ потелефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало); 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала мероприятия.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ