Материалы встречи Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея с представителями СМИ по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ (г.Ташкент, 5 апреля 2013 г.)

6 апреля 2013 года

Прежде всего, на правах председательствующего хотел бы поблагодарить руководство Республики Узбекистан за любезное приглашение провести Совет министров иностранных дел государств – участников СНГ в гостеприимном Ташкенте. Мы высоко оценили отличную организацию этого мероприятия, которое прошло в теплой, но при этом деловой атмосфере. Хозяева мероприятия создали прекрасные условия для работы делегаций.

В текущем году Республике Беларусь выпала честь председательствовать в высших органах Содружества.

Нашей страной была разработана и утверждена Президентом Республики Беларусь Концепция председательства, которая предусматривает проведение более 70 мероприятий, 20 из которых уже проведены в первом квартале 2013 года.

Белорусское председательство проходит под девизом «Интеграция во благо человека». Наше сотрудничество в рамках СНГ, в рамках других организаций должно быть подчинено конкретному человеку. Это значит, что конкретный человек и наши народы должны ощутить пользу от этого сотрудничества.

Возвращаясь к сегодняшнему заседанию, я хочу сказать, что по всем пунктам повестки дня состоялся очень заинтересованный, предметный, конструктивный диалог. В рамках заседания в узком составе мы обсудили ряд актуальных вопросов международной повестки дня. Мы договорились о конкретных шагах на ближайшее время для того, чтобы оперативно и согласованно реагировать на те вызовы и угрозы, которые в настоящее время имеют место в различных «горячих точках» планеты.

В целом в ходе сегодняшнего заседания рассмотрено 11 вопросов по актуальным направлениям сотрудничества в рамках СНГ. Основное внимание было уделено углублению региональных связей в области безопасности и борьбы с правонарушениями, а также в сфере образования, спорта и туризма. 

В частности, делегации одобрили проект Соглашения о  совместных группах специалистов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств-участников. Этим документом определяется порядок формирования, применения и прекращения деятельности таких групп.

Главами делегаций был также рассмотрен и поддержан проект Концепции сотрудничества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий. 

Вы знаете, какое положительное воздействие имеет уровень информационного развития в настоящее время, но и какое разрушающее воздействие может оказывать тот же интернет. Поэтому мы уделяем очень пристальное внимание нашему взаимодействию в борьбе с преступлениями в информационной сфере.

Концепция определяет принципы, задачи, основные направления, формы и систему обеспечения сотрудничества, направлена на развитие правовых и организационных основ взаимодействия в этой области и является основой для разработки программ и планов совместных действий.

Мы одобрили проект Соглашения о взаимном признании документов о высшем и высшем профессиональном образовании. Данный документ имеет большое прикладное значение для дальнейшего создания общего образовательного пространства Содружества, что позволит нашим гражданам беспрепятственно заниматься профессиональной деятельностью во всех странах, участвующих в Соглашении. 

Был рассмотрен также проект решения об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ. Принят конкретный план нашего взаимодействия в этой сфере.

В октябре нынешнего года в Минске планируется проведение саммита глав государств–участников СНГ. Накануне состоится заседание Совета министров иностранных дел Содружества.

Наша страна уже начала подготовку к приезду высоких гостей. Мы планируем обеспечить максимально комфортные и деловые условия для работы в лучших традициях белорусского гостеприимства.

 

Министерство иностранных дел Республики Беларусь

 

 

5 апреля 2013 года