С.Лебедев принял участие в Международной конференции, посвященной Дня нейтралитета Туркменистана

Накануне государственного праздника – Дня нейтралитета, являющего вторым по значению государственным праздником после Дня Независимости, в столице Туркменистана городе Ашхабаде 11 декабря 2010 года состоялась Международная конференция «Постоянный нейтралитет Туркменистана: сотрудничество во имя мира, безопасности и развития», собравшая представителей мировой политической элиты, авторитетных международных и региональных организаций, государственных деятелей, дипломатов из многих стран, журналистов крупных зарубежных информационно-аналитических агентств.

В форуме, организованном Министерством иностранных дел, Министерством образования и Академией наук Туркменистана, приняли участие также руководители министерств и ведомств страны, главы дипмиссий Туркменистана, аккредитованных в иностранных государствах, учащаяся молодежь.

В работе Конференции принял участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Обратившись ко всем присутствующим с краткой приветственной речью, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил: «Мы рады видеть в этом зале представителей десятков стран, авторитетных международных организаций, ученых, политологов, журналистов». Выразив признательность за живой отклик и участие в Конференции, туркменский лидер  заметил, что столь широкое представительство свидетельствует о большом интересе к Туркменистану, его нейтральной внешней политике, об уважении, которым пользуется страна в мире.

Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, поздравив руководство и весь народ Туркменистана с государственным праздником – Днем нейтралитета, выразил огромную признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за приглашение принять участие в столь авторитетном форуме, тема которого точно и емко определяет роль Туркменистана в региональном и международном масштабах.

«Принципиальный курс нейтралитета, избранный Туркменистаном 15 лет назад, имел стабилизирующее и во многом определяющее значение в сложнейший и тревожный для всего мирового сообщества период после распада СССР и образования СНГ, – сказал Сергей Лебедев, – заметив, что в последующем Туркменистан занимал и занимает конструктивную позицию в вопросах участия стран СНГ в международных договорах, определения основополагающих принципов и направлений деятельности Содружества».

«Когда Туркменистан принял нейтральный статус, – продолжил С. Лебедев, – это решение было воспринято с одобрением мирового сообщества. Однако высказывались мнения и о вероятной самоизоляции страны, но сегодня стало очевидно, что проводимый в рамках позитивного нейтралитета внешнеполитический курс на практике опроверг эти пессимистичные прогнозы».

Более того, можно без преувеличения отметить, что Туркменистан стал общепризнанной переговорной площадкой по наиболее значимым проблемам современности. В связи с этим Председатель Исполкома назвал закономерным открытие в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, отозвавшись о работе новой структуры, как об успешной и результативной.

В своем выступлении Сергей Лебедев отметил, что целенаправленная реализация Туркменистаном политики позитивного нейтралитета и международного сотрудничества содействует укреплению обеспечения стабильного развития и прогресса, что поддерживается всеми государствами – участниками СНГ и отвечает их национальным интересам. В этом контексте он привел слова Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о высокой оценке вклада, который Туркменистан вносит в развитие процессов на пространстве СНГ. Подтверждением этой оценки является проведение в Ашхабаде заседаний Совета глав правительств Содружества в 2007 году, Совета министров иностранных дел СНГ и Сельскохозяйственного форума в 2009 году, а также ряда других событий, в том числе приглашение Миссии наблюдателей от СНГ на парламентские выборы и выборы в местные органы власти.

«Неизменный принцип Туркменистана – содействовать разрешению спорных вопросов и противоречий в международных делах дипломатическими средствами, установлению справедливого и созидательного миропорядка – в нашу эпоху глобализации заслуживает особое признание и уважение», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Поблагодарив Председателя Исполкома за выступление, Президент Туркменистана сказал: «Будучи ассоциированным членом СНГ, Туркменистан рассматривает взаимодействие в рамках этой организации как важный компонент, призванный обогатить и придать дополнительный импульс нашим отношениям со странами Содружества, наполнить новым содержанием региональное и межрегиональное взаимодействие. С государствами – участниками СНГ у нас исторические, традиционные связи, и мы намерены их развивать».

Глава государства также отметил, что в этом контексте Туркменистан придает большое значение тому, что в 2012 году страна будет председательствовать в уставных органах Содружества. И соответствующая подготовительная работа к этому уже началась.

В работе Конференции приняли участие и выступили заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Линн Паско, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Марк Перрен де Бришамбо, Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаногл, Генеральный секретарь Организации Экономического Сотрудничества Мухаммед Яхья Маруфи, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Муратбек Иманалиев.

По итогам работы Конференции ее участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили глубокую признательность за возможность проведения столь представительного форума, его высокий организационный уровень и создание самых благоприятных условий для обмена мнениями, компетентного обсуждения итогов и результатов политики нейтралитета Туркменистана, чей позитивный опыт представляет собой огромную научную и практическую ценность для мирового сообщества.

 

Аналитический отдел информационно-аналитического департамента


Теги: Туркменистан, Президент, С.Лебедев, Конференции и форумы, О Содружестве