29 мая в Москве пройдет заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

29 мая 2013 года

29 мая 2013 года в Москве (ул. Ильинка, 4, комплекс «Гостиный двор») пройдет очередное XXII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Участие в мероприятии примет заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

В проекте повестки дня заседания значатся восемь пунктов. В первую очередь члены Совета заслушают информацию и обменяются мнениями о состоянии и перспективах развития системы охраны здоровья населения России и обсудят разработанный российской стороной  проект Стратегии «Здоровье народов Содружества Независимых Государств». Документ направлен на оказание дополнительной поддержки странам СНГ в противодействии таким негативным тенденциям, как устойчивое сокращение численности населения, в том числе уменьшение численности молодого трудоспособного населения, высокие показатели смертности, невысокая рождаемость вследствие увеличения распространенности неинфекционных заболеваний.

Участники встречи также подведут итоги деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ. Напомним, Совет был образован 26 июня 1992 года. В его состав входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

За прошедшие годы состоялось 21 заседание, на которых принято более 260 нормативно-правовых документов в области организации оказания медицинской помощи и межгосударственного взаимодействия в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработке и практической реализации мероприятий по санитарной охране территорий государств, организации контроля качества лекарственных средств, гармонизации нормативно-правовой базы в области здравоохранения. Большинство документов, принятых Советом, востребовано странами СНГ и используется ими в практической деятельности.

Важно отметить, что если в 90-х годах деятельность Совета была направлена на сохранение связей, сложившихся на протяжении десятилетий, то начиная с 2001 года высшими органами Содружества по его инициативе уже принимаются межгосударственные документы, конкретизирующие механизмы взаимодействия министерств и заинтересованных ведомств по глобальным проблемам: сотрудничество в решении проблем ВИЧ-инфекции, профилактика йод-дефицитных состояний среди населения, санитарная охрана территорий, взаимодействие при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства – участники СНГ.

Кроме того, на предстоящем заседании Совета планируется рассмотреть вопросы, касающиеся стратегии сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения, и ряд других.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ