Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В штаб-квартире СНГ в Минске 23 апреля под председательством Постоянного полномочного представителя Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василия Пугачева состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, руководители структурных подразделений и сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Советом подведены итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ, состоявшегося 5 апреля 2013 года в городе Ташкенте, и определены задачи Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Отмечено, что в заседании Совета министров иностранных дел СНГ приняли участие представители всех стран Содружества.

Участники заседания обсудили широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия в сфере международной политики, рассмотрели и одобрили ряд проектов документов, направленных на углубление межгосударственного сотрудничества в гуманитарной сфере, в области обеспечения безопасности и в других направлениях.

Всего на заседании Совета министров иностранных дел СНГ принято 11 документов.

Утвержденным на заседании СМИД Планом многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2013 год предусмотрено провести 8 консультаций по различной тематике, в том числе консультации информационных служб МИДов государств – участников СНГ по вопросу взаимодействия в информационной сфере; о взаимодействии государств – участников СНГ с Европейским союзом. Восточное партнерство ЕС; о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии новым вызовам и угрозам; о взаимодействии государств – участников СНГ в ООН.

Совет министров иностранных дел СНГ также утвердил Положение о Консультативном совете руководителей консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ. В соответствии с Положением основными задачами Совета являются реализация решений Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел СНГ, касающихся вопросов деятельности консульских служб, обеспечение эффективности взаимодействия консульских служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ, содействие успешному решению консульских задач, общих для внешнеполитических ведомств государств – участников Содружества, разработка совместных проектов соглашений, путей решения проблем, возникающих в консульской области.

СМИДом было одобрено 8 проектов документов, вносимых для дальнейшего рассмотрения на заседаниях Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества. Среди них: об объявлении 2014 года Годом туризма в Содружестве Независимых Государств; о проекте Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий; о проектах планов мероприятий на 2013–2015 годы по реализации Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года и основных мероприятий сотрудничества стран Содружества в области образования на 2013–2015 годы и другие.

Для постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ поставлена основная задача – содействовать реализации документов, принятых на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, и подготовке проектов документов к рассмотрению на очередных заседаниях СГГ и СГП СНГ.

На заседании Совета постпредов заслушана информация первого проректора Учреждения образования «Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова» – базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию Владимира Красовского о деятельности данного Учреждения.

Университет создан по инициативе Международного конгресса памяти Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека» и Программы «Чернобыль», курируемой ООН. Решением Совета глав правительств Содружества от 25 ноября 2005 года ему присвоен статус базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию.

В настоящее время в состав университета входят 5 факультетов, подготовку на которых обеспечивают 16 учебных кафедр. Он в полном объеме укомплектован профессорско-преподавательскими кадрами. Для обеспечения учебного процесса в университете работают более 200 человек с учеными степенями, в том числе 2 члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, 39 докторов наук и 168 кандидатов наук.

В МГЭУ им. А. Д. Сахарова по состоянию на 1 марта 2013 года обучаются 1864 студента, из них 1277 студентов на дневном отделении и 587 – на заочном. Образование на бюджетной основе получают 854 студента.

В университете обучаются 34 студента из Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана и Украины.

Следует отметить, что Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова – единственный вуз Республики Беларусь, который открыл свой филиал за рубежом (в 2012 году в Республике Армения), где обучаются 11 студентов по специальности «Медицинская экология».

Представляется перспективным продолжение набора студентов по специальностям «Информационные системы и технологии в экологии» и «Информационные системы и технологии в здравоохранении».

Надо подчеркнуть, что университет с 1999 года активно сотрудничает с МАГАТЭ по вопросам подготовки кадров. В этом плане накоплен полезный опыт проведения долгосрочных последипломных образовательных курсов подготовки кадров, которые прошли государственную аккредитацию в качестве специалистов переподготовки «Радиационная защита и обеспечение безопасности источников ионизирующего излучения» с присвоением квалификации «Специалист по радиационной безопасности». На базе университета регулярно проводятся курсы повышения квалификации работников системы радиационного контроля.

Вуз готовит кадры в области радиоэкологии и радиационной безопасности и с сентября 2008 года приступил к подготовке кадров по новой специальности «Ядерная и радиационная безопасность». Он выполняет координирующую роль и оказывает организационное и методическое содействие заинтересованным организациям в проведении любых образовательных мероприятий в области подготовки кадров по ядерной и радиационной безопасности.

За период 2005–2012 годов на курсах для стран СНГ были подготовлены 83 специалиста.

В 2011 году на базе университета проведены курсы повышения квалификации МАГАТЭ по радиационному мониторингу в аварийных ситуациях. В них принял участие 31 слушатель, причем 22 человека представляли 9 государств – участников СНГ (Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Россию, Таджикистан, Украину). Такие курсы, по мнению специалистов, перспективны как по линии МАГАТЭ, так и в рамках Содружества Независимых Государств.

В настоящее время деятельность МГЭУ им. А. Д. Сахарова как базовой организации СНГ сосредоточена на анализе, обобщении и распространении передового опыта, совместных научных исследований по вопросам экологического образования, разработке и внедрении программ высшего и послевузовского экологического образования, координации научного, методического и информационного обеспечения программ при подготовке специалистов экологического профиля.

При базовой организации создан совещательный орган – Общественный совет, который состоит из представителей образовательных учреждений государств – участников СНГ и возглавляется ректором.

Полезным примером межгосударственного сотрудничества является проект «Экология Содружества» (II школа молодых экологов СНГ, сентябрь 2011 г.). Проект преследовал цель объединить силы и привлечь молодых людей к решению актуальных экологических проблем через реализацию молодежных инициатив в государствах – участниках СНГ. Молодые экологи приняли участие в таких мероприятиях, как тренинг «Биоэтика в моей жизни», ролевая игра «Зеленый потребитель», семинар «Устойчивое развитие: вчера, сегодня, завтра», посадка «Аллеи Содружества». Свои инициативы участники проявили в рамках тематических дней («День устойчивого развития», «День в защиту климата», Фестиваль любительского экологического кино «Экомир», «День торжества Ваших идей», «День энергетики»). Мероприятия показали высокую заинтересованность и большой потенциал молодежи государств – участников Содружества в решении задач экологического содержания и устойчивого развития.

Следует отметить информационную среду, созданную и поддерживаемую Общественным советом базовой организации: образовательный сайт http://ecoedu.iseu.by с размещенной на нем электронной библиотекой по экологическому образованию в государствах – участниках СНГ; электронный журнал «Экологическое образование в государствах – участниках СНГ», который представляет собой самостоятельное сетевое электронное научное издание; ежегодная Международная научная конференция «Сахаровские чтения. Экологические проблемы XXI века»; разработка Положения о конкурсе дипломных проектов в области экологического образования для студентов высших учебных заведений государств – участников СНГ (2008 год).

Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 5 декабря 2012 года 2013 год объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. Это означает, что на проблемах экологии должно быть сконцентрировано особое внимание во всех сферах общества. Всем, кто заинтересован в улучшении экологии, необходимо обозначить и обратить внимание на экологические проблемы, требующие срочного решения.

В сфере образования университет видит важным обучение в магистратуре и аспирантуре экологического профиля студентов из государств – участников СНГ. Актуальность этой задачи обусловлена трансграничным характером экологических катастроф.

Для МГЭУ им. А. Д. Сахарова подобные задачи не являются новыми по содержанию, а отражают миссию университета. Поэтому базовая организация считает достаточно важным участие в традиционных проектах и акциях «Малым рекам – большую заботу», «Истоки Ислочи», в конкурсах для школьников «Земля наш дом», «Час Земли».

В качестве основных приоритетных вопросов на предстоящий период видятся:

инициирование создания системы повышения квалификации и обмена опытом по направлениям деятельности в форме стажировок для профессорско-преподавательского состава;

проработка процедуры обмена студентами, магистрантами, аспирантами и докторантами, занимающимися проблемами экологического образования в государствах – участниках СНГ;

обеспечение распространения материалов международных научных конференций, симпозиумов, семинаров, олимпиад и иных мероприятий, проводимых в рамках деятельности базовой организации;

проведение выездных заседаний Общественного совета базовой организации (на базах вузов-членов) с участием представителей национальных министерств образования и министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды государств – участников СНГ.

По итогам обсуждения Владимир Красовский ответил на поставленные вопросы и пригласил участников заседания на «Сахаровские чтения», которые состоятся в мае текущего года в Минске.

Необходимо отметить, что в рамках рассмотрения деятельности базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию университетом и Президентской библиотекой Республики Беларусь была организована книжная выставка, посвященная Году экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

На заседании Советом постпредов поддержано предложение Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств представителей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации.

В ходе заседания обсуждены некоторые другие вопросы. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ