28 мая в Минске пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

28 мая 2013 года

28 мая 2013 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) пройдет заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В заседании примет участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Постоянные полномочные представители рассмотрят готовность к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ, намеченному на 31 мая в Минске.

Проект повестки дня заседания СГП СНГ сформирован 28 марта 2013 года Исполнительным комитетом СНГ совместно с Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Проект согласован Председателем Совета глав правительств СНГ, Премьер-министром Республики Беларусь М. В. Мясниковичем. Материалы к заседанию направлены в государства – участники СНГ.

Главам правительств предлагается рассмотреть 31 проект документов, прошедших экспертное обсуждение и внутригосударственное согласование. Документы уже одобрены Советом министров иностранных дел и Экономическим советом СНГ. В целом готовы к рассмотрению без замечаний семнадцать проектов документов. По девяти из них имеются оговорки ряда государств, которые не препятствуют подписанию документов.

По тринадцати проектам документов поступили замечания и предложения от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Данные замечания и предложения прорабатываются Исполнительным комитетом СНГ с государствами – участниками Содружества и готовятся для обсуждения 30 мая 2013 года на согласительном совещании представителей государств – участников СНГ.

Заседание СГП пройдет 31 мая в минском «Президент-отеле». Главы правительств рассмотрят вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере торговли, инноваций, охраны окружающей среды, координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях. Будут определены меры по дальнейшему укреплению стабильности и безопасности, углублению сотрудничества в области образования, физической культуры, совершенствованию деятельности органов отраслевого сотрудничества.

На заседании Совета постпредов будет проанализирован ход выполнения Плана мероприятий на 2012–2013 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Из 113 плановых мероприятий 2012 года выполнено 101. Не были проведены в 2012 году 5 мероприятий, на 2013 год перенесены 7 мероприятий.

Из 53 запланированных к проведению в 2013 году мероприятий в январе – апреле т.г. выполнены или находятся на завершающей стадии подготовки 11. В 2012–2013 годах также выполняется 41 долгосрочный проект.

Как особое событие отчетного периода следует отметить создание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (ММПА СНГ). Это новый постоянно действующий консультативный орган МПА СНГ.

По итогам первого заседания Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, которое состоялось 29 марта 2013 года в Санкт-Петербурге, в СМИ отмечалась большая заинтересованность со стороны молодых парламентариев и лидеров молодежных общественных объединений в развитии молодежного сотрудничества и укреплении межкультурных и интеграционных связей в Содружестве Независимых Государств.

Успешно реализуется проект обучения студентов из государств – участников СНГ в Сетевом университете СНГ. В нынешнем учебном году за счет средств МФГС, бюджетов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации выделено 268 мест для целевого обучения студентов и магистрантов из государств Содружества по наиболее востребованным специальностям.

Проведено более 20 масштабных мероприятий, направленных на улучшение качества профессиональной подготовки и повышения квалификации молодежи.

Такие мероприятия с участием молодых людей из стран СНГ проходили в Москве, Баку, Алматы и других городах. Особо следует отметить целевые семинары и курсы повышения квалификации, мастер-классы, организуемые ИТАР-ТАСС совместно с факультетом журналистики МГУ и Российским государственным гуманитарным университетом, для молодых журналистов СНГ.

В рамках реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества создаются возможности для проявления способностей и поддержки творческой молодежи государств – участников СНГ посредством организации ряда международных конкурсов и фестивалей, среди которых особе место занимает конкурс на соискание Международной премии «Содружество дебютов».

Создаются дополнительные условия для контактов между молодыми лидерами. Востребованными площадками для общения стали такие международные форумы, как «Славянское содружество» (в России); научный форум «Ломоносов» (на базе МГУ им. М. В. Ломоносова), молодежные лагеря «БЕ-LA-РУСЬ» (на границе Беларуси, Латвии и Украины), «Диалог культур» (в Армении) и другие. Организован слет «Дни молодежи Содружества».

Важно и то, что тема молодежи, молодежного сотрудничества получила более широкое освещение в программах МТРК «Мир», а также на лентах и порталах национальных информационных агентств.

В настоящее время разрабатывается проект Плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2020 года.

Заседание Совета постпредов завершится согласованием даты и повестки дня очередной встречи.

Начало заседания – 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ