9 – 10 июля в Минске эксперты СНГ обсудят вопросы сотрудничества в сохранении всемирного наследия стран Содружества

9 июля 2013 года

9 – 10 июля 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет заседание экспертной группы по вопросам сотрудничества в сохранении всемирного наследия государств – участников Содружества Независимых Государств.

Разработка проектов документов, регламентирующих взаимодействие в данной сфере, предусмотрена Планом приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2011–2012 годы. Для осуществления практической работы по сохранению всемирного наследия стран СНГ было решено создать соответствующий Центр. В этой связи были разработаны проекты Положения, Устава и Договора о создании Центра сохранения всемирного наследия государств – участников Содружества, которые несколько раз рассматривались на заседаниях экспертных групп.

На предыдущем заседании в феврале этого года эксперты обменялись мнениями относительно структуры Центра сохранения всемирного наследия СНГ. С учетом незаинтересованности ряда государств на данном этапе в создании Центра было принято решение о нецелесообразности дальнейшего рассмотрения проектов Положения о Центре, Договора о его создании и его Устава.

Белорусская и российская стороны предложили придать одной из действующих организаций в государствах – участниках Содружества статус базовой в сфере сохранения всемирного наследия. При этом Россия представила проекты Положения о базовой организации, а также решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ по данному вопросу.

Исполком СНГ направил материалы заседания в государства с просьбой высказать свое мнение относительно обсуждаемого вопроса, а также представить замечания к проектам новых документов и конкретные предложения о профильных учреждениях, которые могли бы выполнять функции базовой организации.

Создание базовой организации поддержали Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Украина. При этом на получение такого статуса претендуют Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Армения и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

В ходе предстоящего заседания эксперты намерены определить конкретную базовую организацию и с учетом этого доработать проект Положения.

 

Начало заседания - 11.00.

 

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

 

Пресс-служба

Исполнительного комитета СНГ