В Бишкеке 27-28 мая пройдет неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона и состоятся заседания уставных органов Организации: СМИД, СМО и КССБ

27 мая 2013 года

27 мая 2013 года в Бишкеке состоятся заседания уставных органов ОДКБ - Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также совместное заседание СМИД-СМО-КССБ.

Будут обсуждаться вопросы совершенствования внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года и соответствующий план мероприятий, перечень совместимых образцов вооружений и военной техники и их характеристики.

В ходе заседания КССБ секретари советов безопасности обсудят организацию взаимодействия государств-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью, также пограничную безопасность с учетом развития ситуации в Афганистане. Запланировано выступление Председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками СНГ и руководителя Пограничной службы Республики Таджикистан. На заседание КССБ для подписания также вносится проект Положения о Координационном совещании главных наркологов государств-членов ОДКБ.

В повестку дня совместного заседания СМИД-СМО-КССБ включены вопросы о состоянии и структуре системы коллективной безопасности в свете реально существующих вызовов и угроз безопасности государств-членов ОДКБ, проект Плана консультаций по вопросам внешней политики и проекты документов по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ.

28 мая пройдет неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона (Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Кыргызстана – Алмазбека Атамбаева, России – Владимира Путина, Таджикистана – Эмомали Рахмона), в ходе которой, как ожидается, основное внимание президенты уделят вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана с учетом предстоящего вывода оттуда в 2014 году Международных сил содействия безопасности (МССБ).

В заседаниях СМИД-СМО-КССБ и неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В работе уставных органов Организации также будет участвовать начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

 

По материалам Пресс-службы ОДКБ