В Бишкеке завершилась неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона и состоялись заседания уставных органов Организации: СМИД, СМО и КССБ

28 мая в Бишкеке, в резиденции "Алла-Арча" прошла неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона (Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Кыргызстана – Алмазбека Атамбаева, России – Владимира Путина, Таджикистана – Эмомали Рахмона), в ходе которой основное внимание президенты уделили вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана с учетом предстоящего вывода оттуда в 2014 году Международных сил содействия безопасности (МССБ). 

Как сообщил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, принявший участие в саммите, президенты государств-членов ОДКБ приняли решение об оказании содействия властям Афганистана после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности с территории этой страны.

"Президентами приняты конкретные решения, в том числе по усилению военной составляющей, по проведению мероприятий, направленных на оказание содействия афганским властям по обеспечению стабильности в государстве", - заявил Николай Бордюжа на итоговой пресс-конференции по окончании саммита.

Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что при обсуждении ситуации в Афганистане затрагивалась проблема усиления охраны границ государств-членов ОДКБ, их  обустройства, обеспечение Коллективных сил оперативного реагирования современными образцами совместимого вооружения и техники, а также взаимодействие правоохранительных органов и соответствующих служб по борьбе с экстремистскими проявлениями. 

Николай Бордюжа сообщил, что на встрече также шла речь о борьбе с наркотрафиком из Афганистана.

"Сегодняшнее обсуждение глав государств-членов ОДКБ дало очень серьезный импульс для дальнейшей работы Организации в свете наращивания усилий в центральноазиатском регионе с целью обеспечения безопасности и стабильности государств", - подытожил Генеральный секретарь ОДКБ.

Николай Бордюжа также рассказал, что по инициативе Президента Кыргызской Республики - Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ в 2013 году Алмазбека Атамбаева, обсуждался вопрос о возможности строительства железной дороги Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан. "И хотя этот вопрос напрямую не касается задач ОДКБ, но, тем не менее, президенты договорились о том, что дадут поручения соответствующим ведомствам, а конкретно РЖД, железным дорогам Казахстана, Киргизии и Таджикистана, чтобы они проработали вопросы целесообразности, а также экономической и финансовой возможности реализации этого проекта", - уточнил он.

 

Источник: Пресс-служба ОДКБ

 


 

27 мая с.г. в Бишкеке прошли заседания уставных органов ОДКБ - Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также совместное заседание СМИД-СМО-КССБ.

Обсуждались вопросы совершенствования внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года, перечень совместимых образцов вооружений и военной техники и их характеристики.По итогам заседания СМИД было принято Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по актуальным международным вопросам, подписан Перечень совместных заявлений в 2013 году.

В ходе заседания КССБ секретари советов безопасности обсудили организацию взаимодействия государств-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью, также пограничную безопасность с учетом развития ситуации в Афганистане. Выступили Председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками СНГ Александр Манилов и командующий Пограничными войсками Республики Таджикистан Шерали Мирзо. На заседание КССБ было подписано Положение о Координационном совещании главных наркологов государств-членов ОДКБ.

Во время совместного заседания СМИД-СМО-КССБ были обсуждены вопросы о состоянии и структуре системы коллективной безопасности в свете реально существующих вызовов и угроз безопасности государств-членов ОДКБ, с соответствющим докладом выступил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Участники подписали План консультаций по вопросам внешней политики и документ по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ. 

Всего в ходе всех заседаний было подписано 10 документов важных документов по актуальным вопороса деятельности и развития Организации Договора о коллективной безопасности.

 

Источник: Пресс-служба ОДКБ

 


 

В столице Кыргызстана состоялось сразу несколько заседаний в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. В частности, состоялись заседания Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел, Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Одним из приоритетных вопросов стал вывод коалиционных войск из Афганистана, который намечен на следующий год, передает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

«С выводом коалиционных войск из Афганистана мир и стабильность в этом государстве не воцарится. Необходимо будет коллективное усилие для того, чтобы в этой стране была стабильность. Надо учить военнослужащих, войска и военную полицию Афганистана всем существующим методам борьбы с терроризмом», - заявил министр обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев.

Встреча прошла в преддверии неформального саммита глав государств. Саммит неформальный, но актуальный и своевременный. Меньше года остается до вывода сил международной коалиции из Афганистана, и прогнозы экспертов сходятся в том, что ситуация там резко ухудшится, а значит и безопасность всей Центральной Азии под угрозой.

Напомним, в декабре прошлого года в российской столице шесть государств, входящих в ОДКБ, договорились сформировать общевойсковые части и создать единую систему ПВО. Также планируется создание у коллективных сил и личной авиации.

 

Источник: МТРК «Мир»

 


 

По итогам совместного заседания в рамках ОДКБ подписано 10 документов. Об этом сообщили министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев и генсек ОДКБ Николай Бордюжа по окончании совместного заседания советов министров иностранных дел, глав Минобороны и комитета секретарей совбезов государств-членов ОДКБ.

По словам главы МИД КР, в рамках встречи участники заслушали информацию генсека ОДКБ Николая Бордюжи о состоянии и структуре системы коллективной безопасности в свете существующих вызовов и угроз безопасности и о мерах ее совершенствования. «Мы в очередной раз встретились для обсуждения перспектив коллективного сотрудничества, одобрен план консультаций ОДКБ на второе полугодие 2013 года и первое полугодие 2014-го. А также утверждены документы по подготовке и проведению операции по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ», - сказал Эрлан Абдылдаев.

Он отметил, что по итогам встречи подписано 10 документов. Очередные заседания советов министров иностранных дел, глав Минобороны и секретарей совбезов государств-членов ОДКБ намечены на конец 2013 года в Москве.

 


 

В Бишкеке завершилось заседание Совета министров обороны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Оно проходило сегодня. В нем принимали участие генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны Кыргызстана Таалайбек Омуралиев, России Сергей Шойгу, Казахстана Адильбек Джаксыбеков, Таджикистана Шерали Хайруллоев, Беларуси Юрий Жадобин и Армении Сейран Оганян.

По итогам был подписан ряд документов. Министры оборонных ведомств приняли перечень образцов вооружения и военной техники сил и средств системы коллективной безопасности, утвердили сборник форм основных документов по организации совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в Вооруженных силах ОДКБ.

 

Источник: Mail.ru

 


 

Совместное заявление, подписанное сегодня в Бишкеке главами внешнеполитических ведомств стран ОДКБ, говорит о четкой общей позиции государств - членов организации по тем проблемам и вызовам, которым необходимо противодействовать. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Владимир Макей обратил внимание, что в документе высказывается согласованная оценка главами внешнеполитических ведомств той ситуации, которая складывается внутри и вне пространства ОДКБ. "Эта оценка очень важна. Она говорит о том, что у нас присутствует четкая общая позиция по тем проблемам и вызовам, которым мы должны противодействовать", - сказал он.

Глава МИД отметил, что заседание в целом прошло в конструктивном духе. "Но если говорить откровенно, обсуждались различные точки зрения относительно дальнейших перспектив развития ОДКБ", - добавил министр.

По его словам, некоторые члены организации считают, что необходимо сконцентрироваться на внутреннем пространстве ОДКБ и заниматься обеспечением внутренней региональной безопасности. "Состоялась достаточно острая дискуссия по этому вопросу. В конечном итоге все члены организации сошлись на том, что на вопросы внутренней безопасности оказывает влияние ряд внешних факторов, от которых нельзя уйти и на которые нужно реагировать", - сказал Владимир Макей.

 

Источник: БЕЛТА

 


 

27 мая 2013 года в Бишкеке проходят заседания уставных органов ОДКБ - Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, а также совместное заседание СМИД-СМО-КССБ.

Будут обсуждаться вопросы совершенствования внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, реализации основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года и соответствующий план мероприятий, перечень совместимых образцов вооружений и военной техники и их характеристики.

В ходе заседания КССБ секретари советов безопасности обсудят организацию взаимодействия государств-членов ОДКБ в борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью, также пограничную безопасность с учетом развития ситуации в Афганистане. Запланировано выступление Председателя Координационной службы Совета командующих пограничными войсками СНГ и руководителя Пограничной службы Республики Таджикистан. На заседание КССБ для подписания также вносится проект Положения о Координационном совещании главных наркологов государств-членов ОДКБ.

В повестку дня совместного заседания СМИД-СМО-КССБ включены вопросы о состоянии и структуре системы коллективной безопасности в свете реально существующих вызовов и угроз безопасности государств-членов ОДКБ, проект Плана консультаций по вопросам внешней политики и проекты документов по подготовке и проведению операций по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ.

28 мая пройдет неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона (Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Кыргызстана – Алмазбека Атамбаева, России – Владимира Путина, Таджикистана – Эмомали Рахмона), в ходе которой, как ожидается, основное внимание президенты уделят вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана с учетом предстоящего вывода оттуда в 2014 году Международных сил содействия безопасности (МССБ).

В заседаниях СМИД-СМО-КССБ и неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В работе уставных органов Организации также будет участвовать начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

 

Источник: Пресс-служба ОДКБ


Теги: Кыргызстан, ОДКБ, Безопасность