Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ С.Н. Лебедев встретился с Председателем Совета глав правительств СНГ, Премьер-министром Республики Беларусь М. В. Мясниковичем

28 мая 2013 года

Стороны всесторонне обсудили вопросы подготовки к предстоящему 31 мая 2013 года в Минске заседанию Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

С. Лебедев выразил благодарность руководству страны за высокий уровень подготовки заседания СГП, четкую организацию работы, направленной на обеспечение его успешного проведения.

Стороны обсудили программу, регламент и проект повестки дня заседания Совета глав правительств. С. Лебедев отметил, что планируемая проблематика минского заседания СГП в целом согласуется с предложенной Республикой Беларусь Концепцией председательства. Под эгидой белорусского председательства успешно завершена подготовка целого ряда общезначимых документов, вносимых на предстоящее заседание СГП. В их числе: Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (внесено Республикой Беларусь), Концепция создания банка патентов и инноваций СНГ, Перечень пилотных межгосударственных инновационных проектов, Соглашение о координации межгосударственных отношений в области использования атомной энергии в мирных целях, Межгосударственный радионавигационный план, ряд других важных документов.

В целом документы, включенные в повестку дня, по мнению С. Лебедева, нацелены на расширение и углубление экономических и гуманитарных связей, обеспечение безопасности, дальнейшее развитие сотрудничества в других приоритетных направлениях деятельности Содружества. Все проекты прошли необходимую экспертную проработку и установленный порядок согласования, а также одобрены Экономическим советом и Советом министров иностранных дел. Имеющиеся замечания и предложения к отдельным документам предполагается рассмотреть 30 мая на согласительном совещании.

Председатель Исполнительного комитета СНГ высказал мнение, что предстоящее заседание СГП станет важным этапом подготовки заседания Совета глав государств, которое намечено провести в Минске в октябре нынешнего года.

Он также поблагодарил руководство Беларуси и лично Премьер-министра за активное участие представителей страны в работе органов отраслевого сотрудничества Содружества, о чем свидетельствует тот факт, что Республика Беларусь подписала документы об учреждении всех отраслевых органов в рамках СНГ и в настоящее время ее представители председательствуют  в ряде весьма важных отраслевых структур.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по другим вопросам деятельности Содружества Независимых Государств.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ

 

 

ФОТО: БЕЛТА