Сотрудничеству в СНГ надо придать новое дыхание – Мясникович (БЕЛТА, 28 мая 2013 года)

29 мая 2013 года

28 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Сотрудничеству в СНГ надо придать новое дыхание, новый интерес. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече с председателем Исполнительного комитета - исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Встреча состоялась в преддверии заседания Совета глав правительств стран Содружества в Минске 31 мая, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Михаил Мясникович, велась очень тщательная подготовка к саммиту. Премьер-министр поблагодарил аппарат Исполкома СНГ, а также Сергея Лебедева за хорошую подготовку этого мероприятия. "Все вопросы повестки дня имеют высокую степень готовности, - отметил Михаил Мясникович. - Есть стремление всех государств СНГ не ограничиваться полумерами, поэтому многие проекты носят перспективный характер. Это говорит о том, что у нас правильно расставлены приоритеты. Подготовку к саммиту глав правительств Содружества в Минске также активно вели все отраслевые министерства Беларуси".

Как считает Сергей Лебедев, саммит должен пройти на хорошем уровне. В настоящее время есть некоторые замечания сторон по проектам документов, которые будут рассматриваться на заседании. Но эти замечания носят редакционный характер. Всего на повестку дня заседания будет вынесено более 30 вопросов. На 30 мая запланировано проведение согласительного совещания, где эти замечания должны быть сняты. "Я очень надеюсь, что все шероховатости будут устранены", - сказал Сергей Лебедев.

Председатель Исполкома СНГ сообщил, что вчера был принят председателем правительства России Дмитрием Медведевым, который также примет участие в заседании совета.

На заседании Совета глав правительств стран СНГ планируется подписать важные документы. Один из них - реализация межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ. Этот документ представит руководитель Россотрудничества России Константин Косачев. Выделено 11 инновационных проектов для реализации. "Надеюсь, что главы правительств одобрят эти проекты", - отметил Сергей Лебедев.

Еще один важный документ, который готовится к саммиту, - протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли Содружества. "Мы надеемся, что этот протокол будет подписан и Узбекистан станет девятым государством в зоне свободной торговли", - сказал Сергей Лебедев.

2013 год объявлен в СНГ Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Беларусь как страна, председательствующая в СНГ, подготовила проект соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Проект этого соглашения также будет обсуждаться на заседании совета.

В повестку дня саммита вносятся вопросы сотрудничества и мирного использования атомной энергетики. По ним доложит один из руководителей Росатома Николай Спасский. Он также является руководителем Комиссии СНГ по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии.

Кроме того, на заседании совета будут обсуждаться вопросы гуманитарного сотрудничества. В частности, предполагается выбрать два вуза, которые получат статус базовых институтов для подготовки специалистов стран Содружества.

Сергей Лебедев также сообщил, что от России уже поступило предложение о проведении следующего заседания Совета глав правительств СНГ в Москве в ноябре 2013 года.

 

По материалам  БЕЛТА