Военное сотрудничество является одной из важнейших основ укрепления безопасности СНГ - министр обороны Беларуси Юрий Жадобин (Белта, 5 июня 2013 года)

6 июня 2013 года

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многостороннее военное сотрудничество является одной из важнейших основ укрепления безопасности СНГ, заявил сегодня министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на заседании Совета министров обороны государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Министр отметил, что Беларусь придает большое значение развитию военной составляющей в Содружестве. Военное сотрудничество определяется общими приоритетами и национальными интересами каждого из государств-участников с учетом преемственности и последовательности интеграционных процессов в СНГ. "В условиях резких изменений геополитической обстановки на первом плане находятся вопросы именно практического сотрудничества. Необходимо на практике отрабатывать механизм противодействия возникающим угрозам, искать пути его совершенствования", - подчеркнул Юрий Жадобин.

Он заявил, что Совет министров обороны в своей работе традиционно уделяет особое внимание созданию и совершенствованию совместных систем военного назначения, таких как объединенная система противовоздушной обороны, единая геоинформационная система, совместная система связи и автоматизации, единая система опознавания. По словам Юрия Жадобина, такая работа позволяет в полной мере задействовать имеющийся потенциал и совместными усилиями укреплять основы национальной и общей безопасности.

"За короткий исторический срок СНГ прошло сложный путь становления и на сегодня, можно сказать, утвердило себя как состоявшееся интеграционное объединение, призванное обеспечить развитие взаимодействия между государствами-участниками. В СНГ созданы условия для поступательного развития многостороннего взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего интересам каждого из государств-участников", - отметил глава оборонного ведомства.

Юрий Жадобин подчеркнул, что этот год знаковый для Беларуси, так как она председательствует в СНГ. Основными инициативами белорусского председательства является повышение эффективности взаимодействия по реализации совместных экономических, инвестиционных и инновационных проектов, сотрудничество в области космоса, транспорта, энергетики, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий, комплексная реализация межрегионального и приграничного сотрудничества, содействие повышению доступности экологических технологий в СНГ. "Концепция белорусского председательства основывается на девизе: интеграция во благо человека, укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, добрососедство и повышение доступности экологических технологий, а также расширение диалога культур", - отметил министр.

Сегодня в Минске под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло 64-е заседание Совета министров обороны государств - участников СНГ. В работе заседания приняли участие делегации оборонных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. На повестке заседания более 20 вопросов по различным направлениям многостороннего военного взаимодействия министерств обороны государств Содружества.