Кыргызстан предлагает странам Центральной Азии совместно бороться с экстремизмом

Кыргызстан предложил странам Центральной Азии совместно бороться с экстремизмом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на директора государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Абдулатифа Жумабаева.

"Учитывая реальную угрозу экстремистского характера и, в связи с этим, возможную тенденцию усиления процесса конфликтогенности, предлагаю уполномоченным госорганам по делам религий стран Центральной Азии обсудить вопросы возможности коллективной инициативы по созданию совета или бюро уполномоченных органов по делам религий с функциями и координацией взаимодействия стран-участниц совета по осуществлению скоординированных действий в области обеспечения безопасности от угроз экстремистского характера", - сказал Абдулатиф Жумабаев в ходе международной конференции "Роль религий в странах СНГ".

По его словам, сегодня, как и в других странах Центральной Азии, в Кыргызской Республике наблюдается усиление роли религии.В этой связи особого внимания требует увеличивающаяся деятельность различных религиозных групп и течений.

 "В числе наиболее важных проблем религиозной сферы рассматривается также широкое распространение в республике новых религиозных воззрений, ранее не имеющих аналогов в Кыргызстане. Ежегодно в страну приезжают сотни проповедников из различных стран мира. Особую опасность представляют попытки экстремистов расширить свою социальную базу за счет молодежи и женщин", - сказал Абдулатиф Жумабаев.

 

Источник: Tengrinews.kz


Теги: Кыргызстан, Безопасность, Борьба с преступностью, Противодействие терроризму