XV Всемирный конгресс русской прессы пройдет в Беларуси 19—23 июня

20 июня 2013 года

Пленарное заседание XV Всемирного конгресса русской прессы открывается сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Национальной библиотеке пройдут пленарные сессии, которые будут посвящены проблемам и перспективам развития за рубежом русского языка и русской прессы, месту и роли зарубежной русской прессы в межкультурном диалоге в современном мире. Кроме того, участники конгресса обсудят наиболее важные аспекты влияния новых медиа на положение традиционных русских СМИ за рубежом.

Программой форума предусмотрено 21 июня посещение Несвижа, в ночь на 22 июня эксперты в Брестской крепости примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны. Планируется также, что участники конгресса побывают в резиденции "Вискули", национальном парке "Беловежская пуща".

В Беларусь для участия в форуме прибыли более 200 представителей русских диаспор примерно 60 стран - главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья.

Всемирный конгресс русской прессы - традиционная ежегодная встреча руководителей русскоязычных СМИ зарубежья, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, сохранения русского языка, четвертого по распространенности в мире.

Почетными гостями форума в разное время являлись президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Украины Леонид Кучма, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и другие государственные и политические деятели.

Организаторами XV Всемирного конгресса русской прессы выступают Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), информационное агентство БЕЛТА при поддержке информационного агентства России ИТАР-ТАСС, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других органов государственного управления Беларуси.

В настоящее время ВАРП - единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов. Эта открытая международная неправительственная организация печатных и электронных СМИ, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиокомпаний, а также иных легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке была создана в июне 1999 года в Москве, на первом Всемирном конгрессе русской прессы.

По данным ВАРП, зарубежные русские газеты, журналы, издательства, радио и телекомпании действуют в более чем 80 странах мира, включая все государства СНГ. Большая часть из них представлена в ассоциации или сотрудничает с ней.

 

XV Всемирный конгресс русской прессы пройдет в Беларуси 19—23 июня

 

19—23 июня 2013 года в Беларуси пройдет XV Всемирный конгресс русской прессы. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на организаторов конгресса, программа предусматривает проведение пленарных секций в здании Национальной библиотеки Беларуси 20 июня, посещение Брестской крепости (в ночь с 21 на 22 июня) и Беловежской пущи. Форум организован Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП), информационным агентством БЕЛТА при поддержке информационного агентства России ИТАР-ТАСС, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других органов государственного управления Беларуси

Всемирный конгресс русской прессы — это традиционная ежегодная встреча руководителей русскоязычных СМИ зарубежья, России, других иностранных СМИ, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, сохранения русского языка, четвертого по распространенности в мире. ВАРП — открытая международная неправительственная организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиокомпаний, а также иных легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке, была создана в июне 1999 года в Москве на Первом Всемирном конгрессе русской прессы. Учредителями ВАРП выступили Информационное телеграфное агентство России ИТАР-ТАСС, Российский институт прессы, газеты «Новое Русское Слово», «Русская мысль» и другие участники конгресса

ВАРП — это единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов. По данным Совета ВАРП, зарубежные русские газеты, журналы, издательства, радио и телекомпании действуют более чем в 80 странах мира, включая все государства СНГ. Большая часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней

Беларусь принимает юбилейный, XV, Всемирный конгресс русской прессы. До этого форумы проводились в Москве, Сочи (Россия), Нью-Йорке (США), Киеве (Украина), Берлине (Германия), Баку (Азербайджан), Астане (Казахстан), Софии (Болгария), Париже (Франция), Тель-Авиве (Израиль) и в других городах мира. Почетными гостями Конгресса в разное время являлись президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев, президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович, президенты и премьер-министры Казахстана, Израиля, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Франции, Германии, генеральные директора ЮНЕСКО Коициро Мацуура и Ирина Бокова, другие государственные и политические деятели

http://map.by/news/society/xv-vsemirnyj-kongress-russkoj-pressy-projdet-v-belarusi-1923-iyunya.html

 

Широкая география стран-участниц XV Конгресса русской прессы говорит об уважении к Беларуси - В.Игнатенко

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Широкая география стран, представленных на XV Всемирном конгрессе русской прессы, говорит об уважении к Беларуси. Такое мнение высказал сегодня журналистам президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП) Виталий Игнатенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Всемирный конгресс русской прессы - традиционная ежегодная встреча руководителей русскоязычных СМИ, на которой обсуждаются актуальные вопросы развития мирового русскоязычного информационного пространства, сохранения русского языка, четвертого по распространенности в мире. В этом году форум принимает Беларусь, в нем участвуют более 200 представителей русских диаспор примерно 60 стран - главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья. "Это очень большое уважение к Беларуси, высокая оценка того, как относятся к русскому языку в вашей стране", - отметил Виталий Игнатенко.

Говоря о значимости самого конгресса, он подчеркнул, что это одна из весомых форм поддержки русского языка за рубежом. Конгресс венчает годовую работу ВАРП в этом направлении.

Официальное открытие Всемирного конгресса русской прессы состоится 20 июня в Национальной библиотеке Беларуси, где в этот день пройдут пленарные заседания. Секции будут посвящены проблемам и перспективам развития за рубежом русского языка и русской прессы, месту и роли зарубежной русской прессы в межкультурном диалоге в современном мире. Кроме того, предполагается, что участники конгресса обсудят наиболее важные аспекты влияния новых медиа на положение традиционных русских СМИ за рубежом.

На 21 июня запланировано посещение Несвижа, Брестской крепости, где в ночь на 22 июня эксперты примут участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Организаторами XV Всемирного конгресса русской прессы выступают ВАРП, информационное агентство БЕЛТА при поддержке информационного агентства России ИТАР-ТАСС, Министерства информации, Министерства иностранных дел и других органов государственного управления Беларуси.