Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Лебедев выступил на открывшейся в Вене конференции Альянса по борьбе с торговлей людьми «Украденные жизни, украденные деньги: цена современного рабства»

Торговля людьми и незаконная миграция, тесно связанные между собой, представляют глобальную угрозу современности. Об этом заявил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в Вене на открытии 13-й конференции Альянса по борьбе с торговлей людьми «Украденные жизни, украденные деньги: цена современного рабства».

Председатель Исполнительного комитета СНГ отметил, что укрепление стабильности и безопасности, совместное противодействие глобальным рискам неизменно являются приоритетными целями деятельности Содружества Независимых Государств. Сотрудничество на данном направлении отвечает национальным и региональным интересам, осуществляется с учетом ведущей роли ООН и необходимости укреплять партнерство с компетентными структурами других международных организаций, сказал он.

Сергей Лебедев рассказал участникам конференции о созданной  в рамках СНГ системе противодействия современным вызовам и угрозам. Благодаря усилиям всех государств Содружества, отметил он, эта система успешно функционирует, последовательно совершенствуются ее нормативно-правовая и организационная базы. Так, основополагающие документы по этой проблематике подкрепляются разработкой и внесением на рассмотрение высших органов Содружества межгосударственных целевых программ, рассчитанных на среднесрочную перспективу.

В настоящее время осуществляется реализация утвержденных Советом глав государств СНГ Программы сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2011–2013 годы и Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы.

В них предусмотрены мероприятия по развитию правовой базы взаимодействия и сближению национальных законодательств. Запланировано проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Намечены меры по информационному, научному, материально-техническому и финансовому обеспечению совместных действий. Это позволяет компетентным органам стран Содружества действовать слаженно и комплексно, что повышает эффективность борьбы с торговлей людьми и незаконной миграцией.

При координирующей роли Исполкома СНГ в этой работе участвуют Совет командующих Пограничными войсками, Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет руководителей миграционных органов, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений.

Ежегодно Исполком СНГ представляет Совету глав государств доклады о выполнении принятых программ, а также координирует подготовку новых программных документов.

Председатель Исполкома СНГ сообщил, что уже завершено согласование очередного проекта Программы сотрудничества в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы, который будет внесен на утверждение Совета глав государств в октябре нынешнего года.

С учетом важности укрепления кадрового потенциала, отметил Сергей Лебедев,  осуществляется активное сотрудничество стран СНГ в деле подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. Так, на базе Академии МВД Республики Беларусь, базовой организации по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми, функционирует Международный учебный центр. Этот центр создан и работает при содействии Международной организации по миграции, и представляет собой пример успешного сотрудничества СНГ с международными организациями. Только в 2012 году в этом центре проведено 11 курсов повышения квалификации, 5 тренингов, 7 семинаров и ряд других профильных международных и республиканских мероприятий. В рамках образовательных курсов подготовку прошли 250 сотрудников компетентных органов государств – участников СНГ. В семинарах по миграционной тематике приняли участие более 200 представителей правоохранительных органов, международных и неправительственных организаций.

Исполнительный секретарь СНГ подчеркнул необходимость сосредоточения усилий международного сообщества на устранении глубинных причин такого преступного явления как торговля людьми. К их числу  относятся легализованная секс-индустрия, возрастающий спрос на дешевую и бесправную рабочую силу, бедность и безработица в государствах, откуда идет основной поток нелегальных мигрантов. Одновременно, сказал он, требуются совместные жесткие меры против криминальных группировок – организаторов либо посредников в проведении незаконных сделок с «живым товаром». Именно при таком комплексном подходе, а не исключительно силовым путем, можно добиться реальных весомых результатов в борьбе и пресечении торговли людьми, подчеркнул Сергей Лебедев.

Председатель Исполкома СНГ призвал активизировать прямые контакты всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества по наиболее острым нерешенным проблемам в этой сфере международного взаимодействия.

Сергей Лебедев выразил уверенность в том, что выводы и рекомендации венской конференции повысят общую заинтересованность в объединении потенциала конструктивного сотрудничества, а также готовность Исполнительного комитета СНГ содействовать этой работе.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: С.Лебедев, Конференции и форумы, Борьба с торговлей людьми