Гюмри с высокой ответственностью берет на себя звание культурной столицы СНГ

Город Гюмри официально стал культурной столицей СНГ 

02.07.2013 panorama

Город Гюмри Ширакской области Армении накануне, 30 июня, официально стал культурной столицей СНГ. В рамках намеченной программы планируется проведение 45 мероприятий. Официальное закрытие программы состоится 2 ноября.

Как сообщает пресс-служба правительства РА, премьер-министр Тигран Саркисян вечером в воскресенье, 30 июня, принял участие в праздничном мероприятии, организованном по случаю провозглашения города Гюмри культурной столицей СНГ в 2013 году.

На площади «Вардананц» в Гюмри состоялся праздничный концерт, во время которого мэру города Самвелу Баласаняну был вручен сертификат «Гюмри – культурная столица СНГ 2013».

В мероприятии приняли участие также министр культуры РА Асмик Погосян, заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ  Токтасын Бузубаев, исполнительный директор межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Армен Смбатян, иностранные делегации, представители дипломатических миссий.

Межгосударственная программа «Культурные столицы СНГ» стартовала в 2010 году по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Финансирование межгосударственной программы «Культурные столицы СНГ» осуществляется по принципу софинансирования на средства Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, правительства и министерства культуры Армении, а также мэрии города Гюмри.

 


 

30 Июнь, 2013

Ширакская областная и гюмрийская городская власти рады присвоению второму городу Армении – Гюмри, звания культурной столицы СНГ. По случаю официального вступления в силу этого звания 30 июня губернатор Ширака Феликс Цолакян во время пресс-конференции сказал: «Гюмри был отцом армянских городов, а стал матерью – столицей». Как передает Арменпресс, губернатор Ширака Цолакян и мэр Гюмри  Самвел Баласанян отметили, что Гюмри не случайно стал культурной столицей, но этого не случилось бы, не будь инициативы президента страны и содействия структур, чьими усилиями она воплотилась в жизнь.

Важность этого знаменательного события подчеркнула и председатель Совета культурного сотрудничества РА, министр культуры Асмик Погосян. «Очень рада, что мы дожили до такого дня, но этого могло и не быть, если бы не Фонд гуманитарного сотрудничества СНГ, отчисления правительства, минкульта РА и мэрии Гюмри, а самое главное – гюмрийцев. Сегодня настоящий праздник», - отметила министр. Она сообщила, что кроме фестивальных мероприятий, в эти дни намечены и другие программы, связанные с реставрацией Краеведческого музея Ширака, музеев Меркулова и Гюрджиева, а также строения по адресу Щорса, 4.

«Это большой успех, и не только потому, что Гюмри провозглашен культурной столицей, но  и потому, что это уникальная возможность представить Гюмри не только странам СНГ, но и всему миру», - сказал исполнительный директор межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Армен Смбатян.

Для участия в торжественных мероприятиях в Гюмри находится и заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Токтасын Бузубаев.

5 декабря 2012г. на заседании совета руководителей стран СНГ в Ашгабаде Гюмри был провозглашен культурной столицей СНГ 2013 г., наряду с городами Могилев (Беларусь) и Габала (Азербайджан).

Межгосударственный проект «Культурные столицы СНГ» стартовал в 2010г. по инициативе Совета гуманитарного сотрудничества и Межгосударственного фондагуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ.  Финансирование проекта «Гюмри – культурная столица СНГ-2013» проводится по принципу софинансирования за счет средств МФГС, правительства Республики Армения, Минкульта Республики Армения и мэрии Гюмри. На торжественное открытие  затрачено около  80 млн драмов.

Разнообразные праздничные мероприятия начались еще раньше, и проходить они будут до конца года. Среди них Международный фестиваль исполнительского искусства «Возрождение», который уже получил мировое признание, Международный театральный фестиваль «Дуэт», который начнется 1 июля и, по мнению многих, станет заметным и регулярным. В целом за это время предполагается провести 45 мероприятий. Официальное закрытие программы запланировано на 2 ноября, и оно также будет богато сюрпризами.

 

По материалам АRMENPRESS


Теги: Армения, Культурные столицы СНГ, Мероприятия