Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Беларусь должна научиться справляться с новыми угрозами независимости и защитить свой суверенитет в новом, стремительно меняющемся мире - А.Лукашенко

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь научилась справляться с традиционными угрозами независимости и сумеет защитить свой суверенитет в новом, стремительно меняющемся мире. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая 1 июля на торжественном собрании по случаю Дня Независимости, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Наряду с этим глава государства отметил: "Совместно с нашими ближайшими союзниками, прежде всего братской Россией, мы обеспечиваем внешнюю безопасность нашей страны и охрану западных рубежей Союзного государства. Думаю, сегодня никому не придет в голову грозить Беларуси войной".

Но сегодня мы подошли к новому, переломному этапу нашей истории. Беларусь должна научиться справляться с новыми угрозами независимости и защитить свой суверенитет в новом, стремительно меняющемся мире, заявил Президент.

"Условно эти угрозы мы можем разделить на две части - объективные, от нас не зависящие, и субъективные, зависящие от нас самих. С одной стороны, те, которые предопределены внешним миром, нашей историей и географией, а с другой - те, которые заложены в нас самих, в наших собственных недостатках", - сказал глава государства.

При этом Президент подчеркнул, что часть объективных угроз независимости лежит на поверхности: "Во-первых, это дефицит природных ресурсов и энергоносителей. Во-вторых, постоянно усиливающаяся конкуренция на внешних рынках. В-третьих, объективная зависимость Беларуси от общего состояния мировой экономики, которая так и не выбралась из затяжного кризиса".

Президент высказал мнение, что в условиях современных угроз ключевым решением должна стать ускоренная диверсификация нашей энергетики, торговли и экономики в целом.

"Все то, о чем только что говорилось, - и ужесточение конкуренции, и мировая финансовая лихорадка, и обострение борьбы за ресурсы - является следствием глобализации, колоссального процесса планетарного масштаба", - заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что глобализация неумолимо вовлекает страны и народы во всемирный водоворот информации, товаров и технологий, идей и ресурсов. Рушатся торговые барьеры, исчезают визовые преграды, стираются культурные различия. Переместиться на край света можно менее чем за сутки, а обменяться информацией с находящимся там человеком мы можем за считанные секунды.

"Глобализация резко усиливает конкуренцию, являясь мощнейшим двигателем мирового экономического развития. Она предоставляет новые товары и услуги сотням миллионов новых потребителей, повышая качество жизни человечества", - подчеркнул Президент.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что глобализация несет в себе ряд скрытых угроз, часть из которых мы даже не осознаем.

"Бесконечно усложняясь, мир становится все более уязвимым, - отметил Президент. - Атака террористов в одном лишь городе может поставить под угрозу безопасность целого региона. Одна демонстрация способна поджечь огонь гражданской войны во всей стране, а потом перекинуться на соседей. Спекуляции нескольких анонимных биржевых трейдеров способны обрушить экономику многих, даже развитых государств".

Как полагает Александр Лукашенко, будущее может оказаться еще более мрачным: "Хакерские атаки, способные парализовать жизнь целых мегаполисов, уже завтра могут перекочевать из голливудских фильмов в реальную жизнь. Уже завтра можно будет выводить из строя гигантские предприятия, постукивая пальцами по клавиатуре компьютера за тысячи километров от них".

Адекватной защиты от этих угроз пока нет ни у отдельных стран, ни у человечества в целом, сказал Президент.

По его мнению, все эти вещи прямо и непосредственно влияют на нашу независимость. С каждым днем мы все больше становимся зависимыми от внешних факторов, повлиять на которые мы иногда просто не в состоянии. Президент пояснил, что речь идет не только об энергетической зависимости. Хитроумные биржевые и банковские спекуляции влияют на мировую экономику не меньше, а то и больше, чем соотношение реальных производительных сил. "От этих скрытых финансовых игр зависят конъюнктура рынков, цены на товары, движение капиталов. И наша ориентированная на экспорт экономика оказывается небольшой лодкой в этом бурном мировом океане", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, Беларусь вовлечена в общий стремительный информационный поток. Информационная цивилизация из сферы духовной и интеллектуальной давно переместилась в виртуальный мир, на планете осталось совсем мало вещей, не зависимых от Интернета. "Все - от финансовых платежей и биржевой торговли до энергетических систем и управления транспортом - так или иначе завязано на Всемирную сеть. И чем дальше, тем больше будет усиливаться эта зависимость. А значит, и безопасность нашей страны во всех реальных сферах будет все больше зависеть от безопасности в виртуальной сфере", - отметил глава государства.

Президент убежден, что новые информационные технологии и Интернет наряду с невиданными ранее возможностями таят также прямые угрозы суверенитету не только отдельных государств, но и каждой отдельной личности. И этому есть подтверждения. "Последние громкие разоблачения лишь подтвердили то, что экспертам было известно давно. Соединенные Штаты, опираясь на ведущие хай-тек-корпорации, строят невиданную в истории человечества систему тотального наблюдения и контроля", - утверждает Александр Лукашенко. При таком развитии событий еще через лет десять у обычного человека, где бы он ни находился, уже не останется частной жизни. Каждое его передвижение, поступок, пристрастие будет фиксироваться всепроникающей электроникой. "Еще вчера это казалось фантастикой. Но сегодня мы видим, что завтра это может стать явью", - отметил глава государства.

"Меня часто критиковали за то, что я иногда называю Соединенные Штаты современной диктатурой. Мне никогда не хотелось обидеть или оскорбить эту великую страну. Но разве попытки тотальной слежки во всемирном масштабе не являются верным признаком диктаторских и тоталитарных замашек? И не только со стороны США, как мы видели в последнее время", - сказал Президент.

Продолжив, Александр Лукашенко, отметил: "Мы в Беларуси не стремимся контролировать частную жизнь граждан. Более того, неприкосновенность частной жизни, охрана личного пространства человека были, есть и будут фундаментальными принципами нашей политики. В этом проявляются наша приверженность подлинным демократическим принципам и, главное, наше уважение достоинства человеческой личности", - заверил Президент.

Глава государства считает, что Беларуси в содружестве с другими странами, партнерами и союзниками нужно научиться противостоять попыткам учредить мировую электронную диктатуру. "Наши сети, базы данных, каналы коммуникаций, государственные секреты, а также частная жизнь наших граждан должны быть надежно защищены от любого иностранного посягательства", - подчеркнул он.

Вместе с тем Александр Лукашенко признал, что в современных условиях это легче произнести, чем сделать. "Но иного выхода у нас нет - планета уже вступила в эпоху необъявленных кибервойн, и проиграть здесь мы не имеем права. Конечно, в одиночку мы не способны противостоять в полном объеме глобальным технологиям. Поэтому в этой сфере мы должны резко нарастить сотрудничество с нашими союзниками, прежде всего с Китайской Народной Республикой - страной, которая сумела создать эффективную систему защиты национального киберпространства", - сказал Президент, добавив, что в ближайшее время планирует обсудить этот вопрос с руководством Китая.

Александр Лукашенко подчеркнул, что среди всех новых вызовов и угроз информационная безопасность в широком смысле этого слова является главной. "Это не означает, что мы желаем отгородиться от всего мира или каким-то образом ограничить законные свободы наших граждан в Интернете. Наоборот", - сказал Президент. Александр Лукашенко пояснил, что в Беларуси объявлен стратегический курс на ускоренную информатизацию: "В ближайшее время мы резко прибавим здесь обороты. Технологическое отставание в информационной сфере - это также серьезнейший вызов независимости. Мы не только не должны допустить отставания, но в ближайшие годы попытаемся сделать Беларусь как минимум региональным лидером в развитии цифровой экономики и информатизации всех сторон жизни".

"Именно в этой сфере в ближайшие годы будет проходить, если можно так выразиться, один из главных фронтов борьбы за нашу независимость", - уверен глава государства. По его мнению, способность успешно решать эти задачи будет определять дальнейшее сохранение реальной независимости Беларуси.

Президент также обратил внимание на еще одну важную угрозу: "Глобализация стандартизирует не только производства и технологии. Она очевидным образом размывает прежние духовные ценности, на которых основывалась человеческая цивилизация, уничтожает самобытность отдельных стран и народов. И очень быстро тех, кто не умеет или не хочет противостоять".

Александр Лукашенко отметил, что с каждым годом мир становится все более ярким и энергичным, но одновременно - все более скучным и однообразным: распространяются сети одинаковых магазинов, ресторанов, гостиниц, на улицах - одни и те же марки машин, люди одеты в одежду одних и тех же брендов и т.д. "Стандартизация производства и потребления, жестко управляемая мода, включенность сотен миллионов людей в единую информационную сеть медленно, но верно убивают разнообразие человеческой цивилизации", - убежден глава государства.

Президент подчеркнул, что в этих условиях для Беларуси особенно важно сохранить традиции, культурную и ментальную самобытность, "не превратиться в общечеловека без имени, роду и племени". "Вот поэтому мы в последнее время все больше проводим разного рода мероприятия на земле - фестивали, конкурсы - чтобы сохранить то, что до нас нарабатывалось веками", - пояснил глава государства.

Все мы должны понять: независимость - это в том числе право отстаивать собственные нравственные ценности, право жить по совести, в соответствии с естественными законами природы и человеческой морали", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По материалам БЕЛТА