Н.Назарбаев и В.Путин обсудили в Астане вопросы интеграционного взаимодействия

07.07.2013

На встрече глав государств были рассмотрены основные вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, а также реализации договоренностей, достигнутых по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в мае в Астане.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил В.Путина за визит и отметил высокий уровень сотрудничества между двумя государствами.

- Взаимоотношения между нашими государствами и народами развиваются в динамичном ключе, об этом говорит интенсивность встреч на высшем уровне и регулярный обмен мнениями. Экономические и политические отношения очень насыщенны, развиваются процессы в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства и создаваемого Евразийского экономического союза. Осенью этого года в Екатеринбурге пройдет встреча в рамках Форума межрегионального сотрудничества, в ходе которой, возможно, будут внесены подготовленные изменения к базовому договору о добрососедстве и союзничестве между странами. Все это говорит о том, что во взаимодействии между нашими государствами нет никаких неразрешимых проблем. Рад, что Вы находитесь в Астане в эти дни, когда мы отмечаем ее 15-летие, - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, В.Путин поздравил Нурсултана Назарбаева с прошедшим днем рождения, пожелав успехов в работе, а также с Днем столицы.

- Вы очень много сделали для Казахстана и, уверен, сделаете еще не меньше. День столицы это тоже Ваш день – потому что это Ваш город. Я знаю, как Вы к нему относитесь - с душой, теплом, как к своему ребенку. Нельзя не порадоваться за казахстанцев, жителей Астаны, которым, безусловно, повезло, что они живут в таком динамично развивающемся городе. Что касается двусторонних отношений, мы обсуждаем весь их комплекс, включая космическую деятельность. К сожалению, это сфера, в которой происходят события, которые никто не планирует. Имеющиеся вопросы будут решаться, у нас есть отдельная совместная программа работы. Также чрезвычайно важным является базовое соглашение и вопросы интеграции. Вы, по сути, -  отец-основатель нашего Таможенного союза, это была Ваша идея, мы ее последовательно развиваем. Мы сейчас чувствуем, что она дает отдачу, и это особенно важно в условиях турбулентных процессов в мировой экономике. Отношения интеграционного характера позволяют сглаживать острые проблемы в мировом хозяйстве, которые на нас отражаются, - сказал Президент Российской Федерации.

Кроме того, главы государств обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, включая ситуацию в Афганистане в свете планируемого вывода войск коалиции в будущем году.

Президент Казахстана отметил, что процессы в Египте и Сирии показательны для других стран.

- Это как раз тот отрицательный пример, по которому нельзя двигаться обществу, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В. Путин также затронул тему событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

- Сирия уже охвачена гражданской войной, как ни печально, похоже, и Египет двигается в этом направлении. Хотелось бы, чтобы египетский народ избежал такого возможного негативного развития ситуации, - сказал Президент России.

 

По материалам официального сайта Президента Республики Казахстан