Сотрудничество в рамках СНГ и двусторонние отношения обсудили главы МИД России и Беларуси

 

Главы МИД Беларуси и России согласовали конкретные шаги по внешнеполитическому сопровождению интеграции в ТС и ЕЭП

10 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Главы МИД Беларуси и России согласовали конкретные шаги по внешнеполитическому сопровождению интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также будущего Евразийского экономического союза. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам состоявшихся сегодня в Москве переговоров с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Лавров подчеркнул, что вопросы, связанные с интеграционными процессами в рамках Таможенного союза и по продвижению к созданию Евразийского экономического союза, стоят в качестве приоритета на повестке дня внешнеполитических ведомств Беларуси и России.

 

*    *    *

 

Главы МИД Беларуси и России согласовали программу внешнеполитических действий на предстоящий двухлетний период

10 июля 2013, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Главы МИД Беларуси и России в ходе состоявшихся сегодня переговоров согласовали программу внешнеполитических действий на предстоящий двухлетний период. Об этом по итогам встречи сообщил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Макея, данную программу планируется принять на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России, которая пройдет ноябре в Москве.

 

 

*    *    *

 

Интенсивный характер двусторонних контактов между Россией и Белоруссией отметил глава МИД РФ Сергей Лавров перед началом переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем

"Берем пример с президентов, которые неоднократно в этом году встречались, - сказал он. - Премьер-министры также успели не раз пообщаться за этот период. Конечно, в эту канву органично вписывается межмидовское сотрудничество".

Стороны, продолжил глава МИД РФ, рассмотрят сегодня весь спектр стоящих задач. "Добро пожаловать, будьте как дома", - приветствовал коллегу Лавров.

Владимир Макей информировал Лаврова, что уже провел встречу с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, поскольку межпарламентское взаимодействие очень важно в контексте интеграционных процессов на пространстве СНГ.

"Наша встреча (с Сергеем Лавровым) идет по поручению глав государств, здесь нет ничего чрезвычайного, как некоторые недоброжелатели пытаются представить сближение России и Белоруссии", - цитирует главу МИД Белоруссии корреспондент "Голоса России".

 По словам белорусского министра, сегодня стороны обсудят задачи на перспективу и подготовку к совместному заседанию коллегий МИД двух стран, которая пройдет в конце года в Москве.
Встреча глав МИД РФ и Белоруссии проходит в особняке российского дипведомства на Спиридоновке.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/news/2013_07_10/Lavrov-otmetil-intensivnij-harakter-kontaktov-mezhdu-RF-i-Belorussiej-6295/
 

 

 

*    *    *

 

План согласованных действий Беларуси и России в области внешней политики четко выполняется - Макей

10 июля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. План согласованных действий Беларуси и России в области внешней политики четко выполняется. Об этом заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, встречаясь сегодня в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не видим проблем, касающихся взаимодействия с МИД России, - сказал Владимир Макей. - План согласованных действий в области внешней политики четко выполняется".

Владимир Макей отметил, что нынешняя встреча глав внешнеполитических ведомств проходит по поручению президентов двух стран. "В этой встрече нет ничего чрезвычайного", - заметил он.

Министр иностранных дел Беларуси назвал свою нынешнюю встречу с Сергеем Лавровым важной, поскольку, по его словам, предстоит обсудить итоги реализации программы взаимодействия в области внешней политики, а также план сотрудничества на перспективу. Кроме того, в повестке дня встречи ряд важных вопросов как двустороннего взаимодействия, так и взаимодействия на международной арене, сказал Владимир Макей.

"Наше взаимодействие осуществляется в самом интенсивном режиме, мы берем пример с руководства наших стран, с президентов, - отметил Сергей Лавров. - В канву этого взаимодействия органично вписывается сотрудничество внешнеполитических ведомств".

"Будьте как дома", - сказал Сергей Лавров, обращаясь к Владимиру Макею.