Участники евразийской интеграции имеют единое мнение относительно развития взаимодействия - Макей

12 июля 2013, Минск /БЕЛТА/. Участники евразийской интеграции имеют четкое единство мнений относительно дальнейшего развития взаимодействия. Об этом заявил сегодня на ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что тема развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве всегда была актуальной. Для Беларуси она является одним из приоритетов внешней политики. "Сегодня ни одно государство не может оставаться в стороне от тех процессов глобализации, которые происходят, - подчеркнул Владимир Макей. - Эта тема актуальна, поскольку ни одно государство в одиночку не может противостоять тем вызовам и угрозам, которые несет с собой глобализация".

Министр напомнил, что на днях вопросы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве обсуждались с российскими коллегами. "У нас наблюдается абсолютно четкое единство мнений о том, как должны происходить эти процессы, - отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси. - Есть какие-то нюансы по отдельным направлениям, но они не являются принципиальными. Думаю, что в повседневной работе на уровне экспертов мы придем к пониманию того, как решать те или иные проблемные вопросы".

Владимир Макей отметил, что на состоявшейся встрече стороны договорились о тесной координации действий за пределами внешнего периметра интеграционного объединения. "Я хочу, чтобы мы очень тесно взаимодействовали с загранучреждениями России по продвижению интересов Таможенного союза, Единого экономического пространства за рубежом, по повышению узнаваемости этого объединения", - добавил он.

Министр отметил, что активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве у некоторых зарубежных партнеров вызывает весьма неоднозначную реакцию. "Это подтверждает, что мы действуем в правильном направлении", - выразил уверенность Владимир Макей.

Говоря о том, какими должны быть дальнейшие действия по развитию интеграционных процессов, глава белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что они должны быть ориентированы на динамичное движение вперед. "При этом это движение должно быть аккуратным и осторожным, с учетом всех возможных проблем, чтобы не испугать и не оттолкнуть те страны, которые на данном этапе хотели бы участвовать в этих интеграционных процессах", - отметил он.