30 июля – 1 августа в Ереване состоится заседание Рабочей группы по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран СНГ

30 июля 2013 года

Члены Рабочей группы обменяются информацией о проводимой работе по совершенствованию национальных информационных систем учета иностранных граждан и лиц без гражданства с учетом принятого Советом глав правительств СНГ 31 мая 2013 года Решения «О финансировании работ по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ».

На заседании планируется доработать проект Регламента информационного взаимодействия и согласовать позиции по порядку использования учетных данных Единой системы для подготовки проекта Единого перечня субъектов – потребителей учетных данных для его утверждения Советом глав правительств СНГ.

Члены Рабочей группы ознакомятся с деятельностью телекоммуникационного оператора Информационной системы электронного управления границами Республики Армения по совершенствованию системы, в том числе с проводимыми работами по подготовке к ее сопряжению с ЕСУ СНГ.

Напомним, что решение о создании ЕСУ СНГ было принято главами правительств в октябре 2011 года. Система должна обеспечить сбор, хранение, обработку данных, относящихся к перемещениям граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих в страны СНГ, доступ заинтересованных пользователей к этим данным. В создаваемой системе главным образом заинтересованы органы пограничного контроля, внутренних дел, иммиграционного и паспортно-визового, таможенного и транспортного контроля.

Единая система предназначена для автоматизированного сбора, обработки, накопления, хранения, передачи и использования информации, позволяющей вести своевременный учет граждан третьих стран, пересекающих границы государств Содружества. Она будет строиться на основе уже существующих, а также создаваемых национальных информационно-учетных систем государств Содружества. Заказчиком выполнения работ по созданию ЕСУ СНГ является Федеральная миграционная служба Российской Федерации. 

Внедрение в рамках ЕСУ автоматизированной системы обработки информации позволит осуществлять своевременный учет граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников Содружества.

 

Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ