Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов впервые с официальным визитом посетил Республику Молдова

В Кишиневе состоялись туркмено-молдавские переговоры на высшем уровне

25.07.13 09:05

В Международном аэропорту города Кишинева высокого туркменского гостя встретил президент Республики Молдова Николае Тимофти.

После официальной церемонии встречи в кишиневском аэропорту в резиденции молдавского президента состоялись туркмено-молдавские переговоры на высшем уровне.

Главы двух государств в VIP-зале резиденции провели встречу в формате «один на один». В продолжение встречи, проходившей в атмосфере взаимопонимания, президенты Туркменистана и Республики Молдова обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, конкретизировав его приоритетные направления с расчетом на перспективу. 

Лидеры двух стран также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

По завершении встречи в формате «один на один» президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Николае Тимофти проследовали в Государственную резиденцию Правительства Республики Молдова, где состоялись туркмено-молдавские переговоры на высшем уровне в расширенном составе с участием членов официальных делегаций двух стран.

В ходе переговоров в расширенном формате стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности, сотрудничества в рамках международных организаций, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

По окончании переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов.

По итогам двусторонних переговоров стороны подписали Меморандум о взаимопонимании между торгово-промышленными палатами двух стан, План консультаций между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова на 2013-2014 годы, Соглашение между правительствами двух стран о культурном сотрудничестве, Конвенцию между правительствами Туркменистана и Республики Молдова об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и на имущество. 

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Республики Молдова Николае Тимофти поставили свои подписи под Совместным туркмено-молдавским коммюнике.

По завершении церемонии подписания документов президенты Туркменистана и Республики Молдова выступили с обращением к прессе. 

Главы государств высоко оценили прошедшие двусторонние переговоры и подписанные документы. Президенты Туркменистана и Молдовы выразили уверенность, что туркмено-молдавская встреча на высшем уровне положит начало новому этапу взаимоотношений между двумя странами и позволит в полной мере задействовать имеющийся потенциал двустороннего партнерства.

Затем, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Государственной резиденции Правительства Республики Молдова провел переговоры с молдавским премьер-министром Юрие Лянкэ.

По завершении встречи глава Туркменистана проследовал к памятнику Штефана Великого, где принял участие в церемонии возложения цветов. Этот монумент выдающемуся правителю Молдовы, борцу за независимость своей страны, правившему во второй половине XV – начале XVI вв., установлен в одном из старейших парков Кишинева – парке «Штефан чел Маре». 

Во второй половине дня состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Парламента Республики Молдова Игорем Корманом.

Вечером в честь высокого туркменского гостя президент Республики Молдова дал официальный ужин, на котором главы двух государств обменялись речами.

 

© TURKMENISTAN.RU, 2013

 

***********

 

Главы Молдовы и Туркменистана подписали соглашения по энергетике и налогам

Гурбангулы Бердымухамедов совершил первый официальный визит в Молдову после распада СССР.  

Кишинев, 24 июля 2013 г. Главы Молдовы и Туркменистана Николае Тимофти и Гурбангулы Бердымухамедов в ходе переговоров в Кишиневе договорились по пяти важным вопросам. В первую очередь, это энергетика и налоги. Президенты отметили, что именно сегодняшний визит должен стать началом нового этапа двусторонних отношений, передает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Это первый официальный визит президента Туркменистана в Молдову после распада СССР. Гурбангулы Бердымухамедова встречали со всеми почестями. Как принято по протоколу, у трапа самолета выстроилась рота почетного караула.

Президент Туркменистана прибыл в Кишинев по приглашению своего молдавского коллеги Николае Тимофти. Сразу после торжественной церемонии главы двух стран отправились в резиденцию президента, где провели встречу тет-а-тет. Стоит отметить, что по программе личный разговор должен был продлиться 15 минут, но Николае Тимофти и Гурбангулы Бердымухамедов беседовали более часа, после чего последовало подписание пяти двусторонних документов. Среди них - соглашение об избежании двойного налогообложения, план межмидовских консультаций и совместное молдавско-туркменское заявление.

«Мы сошлись во мнении о том, что правовые рамки двусторонних отношений не соответствуют веяниям времени, и мы договорились существенно расширить их. Мы договорились, что в ближайшее время приоритетом будет рост сотрудничества в области экономики, торговли, энергетики и сельского хозяйства. Мы будем интенсивнее продвигать культурные связи с помощью культурного обмена», - заявил Николае Тимофти.

Гурбангулы Бердымухамедов назвал этот день историческим для обеих стран. В ближайшем будущем особое внимание будет уделено торгово-экономическим связям. Будут организованы совместные бизнес-форумы, а в следующем году Туркменистане пройдут Дни культуры Молдовы, а затем гости из Ашгабада нанесут ответный дружественный визит.

«Особое внимание было уделено двусторонним отношениям в области транспорта и коммуникаций. Мы договорились об увеличении сотрудничества в этой области, а именно построении транзитного коридора из Азии в Европу через зоны Каспийского и Черного моря», - отметил Гурбангулы Бердымухамедов.

Гурбангулы Бердымухамедов встретился и с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ. Также запланированы переговоры со спикером парламента. Вечером президент Туркменистана посетит известные на весь мир молдавские винные подвалы. А уже завтра утром Гурбангулы Бердымухамедов уедет из Молдовы.

Туркменистан занимает 53-е место в мире по площади, при этом плотность населения невелика - 10 человек на квадратный километр. Всего в республике проживают чуть больше 5 миллионов человек. Населения Молдовы почти в половину меньше. Согласно последней переписи- три с половиной миллионов человек. По площади территории - 135 место - в мировом рейтинге, и на каждом квадратном километре проживает 112 человек. Существенно различается и экономика двух стран. Так, по данным за 2012 год, ВВП Туркменистана превысил 47 миллиардов долларов. Основа экспорта - газ, нефть и хлопок. А вот внутренний валовый продукт Молдовы почти в 6 раз меньше. Основной доход республике приносит сельское хозяйство.

 

http://www.mir24.tv/news/politics/7597080