в Москве состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Н.Герман

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Н.Герман

 

24-07-2013

 

24 июля с.г. в Москве состоялись переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с заместителем Премьер-министра, Министром иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Н.Герман в рамках ее рабочего визита в Россию.

Проведен конструктивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества. Российская сторона приветствовала стремление нового молдавского правительства к сохранению преемственности в развитии открытых, прагматических отношений. Отмечена необходимость практической реализации положений Договора о дружбе и сотрудничестве, ориентированного на вывод межгосударственных связей на уровень стратегического партнерства.

Было подчеркнуто, что дальнейшее расширение торгово-экономических обменов, восстановление динамики межпарламентских связей, углубление взаимодействия в гуманитарной сфере отвечают интересам народов обеих стран. Рассмотрены различные аспекты подготовки межправительственной Программы гуманитарного сотрудничества на 2014-2016 гг.

Важное место заняло обсуждение многоплановой проблематики внешнеполитического взаимодействия двух стран в региональных и международных делах. Состоялся предметный разговор о путях более эффективного использования потенциала интеграционного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. С российской стороны был сделан акцент на контрпродуктивности противопоставления интеграционных процессов в Европе и Евразии. Особо подчеркнуто, что активное участие Молдавии в Договоре о зоне свободной торговли СНГ способно стать важным дополнением ее европейского вектора.

В связи с развитием ситуации вокруг приднестровского урегулирования выражена обоюдная озабоченность обозначившимся в последнее время спадом в динамике переговорного процесса, ростом напряженности в Зоне Безопасности. Констатирована безальтернативность продолжения тактики конкретных шагов в рамках мер доверия между Кишиневом и Тирасполем как основы для начала обсуждения статусных вопросов урегулирования. С российской стороны была подтверждена обеспокоенность возможными негативными последствиями для проживающих в регионе российских граждан от внедрения молдавскими властями нового механизма миграционного контроля на Днестре.

Достигнута договоренность наладить сотрудничество между архивными службами двух стран, в том числе в контексте подготовки мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой мировой войны.


24 июля 2013 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/5AE5C40B36C3CB5744257BB20053025E