Узбекистан и Туркменистан объявили совместный конкурс научных проектов

Текст: НИА «Туркистон-пресс»

Принимаются проекты по энергетике, сельскому и водному хозяйству, здравоохранению и охране окружающей среды.

Комитет по координации развития науки и технологии при Кабинете Министров Республики Узбекистан (ККРНТ) и Академия наук Туркменистана (АНТ) объявили совместный конкурс на выполнение инициативных научно-исследовательских проектов по пяти направлениям, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Проекты принимаются по пяти направлениям: «Энергетика» (включая эффективное использование энергии), «Возобновляемые источники энергии и новые технологии», «Сельское и водное хозяйство», «Здравоохранение» и «Охрана окружающей среды».

Согласно условиям конкурса проекты могут быть выполнены коллективами туркменских и узбекских ученых, в состав которых могут входить аспиранты и студенты. Совместные проектные предложения должны быть сданы до 15 августа.

Узбекские участники должны предоставить свои заявки в ККРНТ с предварительной регистрацией на сайте комитета. Туркменские участники должны представить конкурсные проекты в Академию наук Туркменистана. Название совместного проекта должно быть идентичным для туркменской и узбекской заявок.

В качестве руководителя один ученый имеет право подать на конкурс только один проект. К участию в конкурсе не допускаются проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо выполняемой плановой темы. Ответственность за соблюдение этого условия возлагается на руководителя проекта.

Согласно условиям не разрешается подавать один и тот же проект одновременно по различным направлениям конкурса. Кроме того, проект, поддержанный по какому-либо направлению, не может быть в дальнейшем заявлен для участия в любом другом конкурсе.

По итогам конкурса будут поддержаны исследования, представляющие обоюдный интерес как для туркменской, так и для узбекской стороны. При этом непременным условием является обязательство ученых сделать результаты исследований общественным достоянием, опубликовав их в научных изданиях.

Конкурс проводится в рамках реализации Соглашения между Комитетом по координации развития науки и технологий Узбекистана и Академией наук Туркменистана от 28 сентября 2012 года.

 

http://www.gazeta.uz/2013/07/27/contest/