МВД России и полиция Армении будут обмениваться схемами раскрытия преступлений, в том числе в сфере киберпреступности

МВД России и полиция Армении будут обмениваться схемами раскрытия преступлений, в том числе в сфере киберпреступности, сообщил сегодня министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. По его словам, такая договоренность была достигнута в ходе прошедшей в понедельник в Сочи объединенной коллегии МВД России и полиции Армении.

"Совместно с армянскими коллегами мы уже не первый год проводим совместные операции, у которых есть конкретные результаты. Сегодня мы договорились активизировать наше сотрудничество и от обмена информацией перейти к обмену схемами, которые используют преступники, и методиками раскрытия этих преступлений", - сказал министр, отметив, что это позволит повысить эффективность совместной работы.

Колокольцев сообщил, что, в частности, предполагается активизировать сотрудничество по борьбе с киберпреступностью, эта тема отдельно обсуждалась в ходе совещания.

"Во многих странах киберпреступность наносит значительный материальный вред, например, в Америке только по данным официальных источников он составляет почти 114 миллиарда долларов в год. В России по оценкам экспертов суммарный годовой ущерб - около 2 миллиардов долларов", - сказал министр.

При этом, подчеркнул он, если национальные границы еще недавно оставались барьером для преступников, то развитие Интернета в последние годы принципиально изменило ситуацию. "Количество киберпреступлений увеличивается пропорционально числу пользователей компьютерных сетей. По оценкам Интерпола, темпы роста преступности в глобальной сети являются самыми быстрыми, и сегодня есть все предпосылки для сохранения такой динамики", - подчеркнул Колокольцев.

Он призвал армянских коллег проанализировать работу, которая была проделана для противодействия киберпреступности, и определить перспективы и пути укрепления дальнейшего сотрудничества.

 

Источник: ИТАР-ТАСС


Теги: Армения, Россия, Двустороннее сотрудничество, Борьба с преступностью, Информатизация и связь