Формируются повестки дня заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств

8 августа 2013 года

В Исполнительном комитете СНГ проводится подготовка к заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества, которые планируется провести 24 и 25 октября 2013 года соответственно в городе Минске.

Об этом постоянно говорится на совещаниях с руководителями структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ у руководства Комитета.

Необходимо отметить, что предложения в проекты повесток дня очередных заседаний СМИД и СГГ были обсуждены 11 июня 2013 года на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

На предстоящем заседании Совета постпредов, которое состоится 20 августа текущего года в Минске, члены Совета совместно с Исполнительным комитетом СНГ должны сформировать проекты повесток дня предстоящих заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества.

Как формируются проекты повесток дня заседаний высших органов Содружества Независимых Государств и какие основные проекты документов предстоит обсудить на очередных заседаниях СМИД и СГГ СНГ мы попросили рассказать Председательствующего в Совете постпредов, Постоянного полномочного представителя Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Василия ПУГАЧЕВА:

- Формирование проектов повесток дня очередных заседаний высших органов Содружества происходит в соответствии с Правилами процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств, утвержденными Советом глав государств Содружества.

Конечно же, основную работу по подготовке предложений в повестки дня заседаний уставных органов СНГ выполняет Исполнительный комитет СНГ с учетом концептуальных документов и решений уставных органов, а также Плана работы и Плана мероприятий по реализации Концепции председательства соответствующего государства – участника СНГ.

В этом году председательствует в Содружестве Независимых Государств Республика Беларусь, которая в прошлом году представила Концепцию председательства и соответствующий План мероприятий по ее реализации, включающий 6 разделов и 63 мероприятия.

Девизом белорусского председательства является «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур».

Сегодня проект повестки дня СМИД включает 20 проектов документов. В  частности, вносится вопрос о Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, предложенный Советом по туризму стран СНГ и прошедший согласование на заседании экспертной группы представителей государств – участников Содружества.

По предложению Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева вопрос об объявлении 2015 года в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов предлагается разделить на два самостоятельных пункта.

Важно подчеркнуть, что многие проекты документов, включенные в проект повестки дня СМИД, рассмотрены и согласованы на заседаниях экспертных групп представителей государств – участников СНГ и проходят внутригосударственное согласование. По некоторым согласование должно завершиться до 16 августа 2013 года, например об объявлении 2015 года в Содружестве Независимых Государств Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и о Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Два проекта документов (о Соглашении об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции и о единых юбилейных наградах, учрежденных к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов) были дополнительно рассмотрены на заседаниях экспертных групп.

Проект повестки дня заседания Совета глав государств Содружества на данном этапе включает 18 вопросов, охватывающих различные сферы интеграционного взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Некоторые из них одобрены Советом министров иностранных дел СНГ, например об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ, о Концепции сотрудничества государств – участников Содружества в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, о Соглашении о порядке формирования и применения совместных групп специалистов (экспертов) пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах государств – участников СНГ.

Ряд вопросов предстоит обсудить на заседании СМИД СНГ 24 октября – накануне заседания СГГ: о программах совместных мер борьбы с преступностью, в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы; о единых юбилейных наградах, учрежденных к
70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; о Соглашении о статусе Экономического Суда СНГ. По предложению Совета по гуманитарному сотрудничеству в проект повестки дня включен вопрос о реализации в 2014 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Казахстан и Кыргызской Республике и др.

Предполагается, что главам государств Содружества будет представлена информация о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств по реализации решений высших уставных органов СНГ, с которой выступит ее Председатель Валентина Матвиенко.

Таким образом, проекты повестки дня заседаний СМИД и СГГ на 24 и 25 октября соответственно  включают достаточно широкий перечень вопросов по основным направлениям взаимного сотрудничества государств – участников СНГ.

До 20 августа еще есть время и не исключено, что странами Содружества могут быть внесены в проект повестки дня Совета постпредов дополнительные вопросы, представляющие взаимный интерес.

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ