Главы лесных ведомств стран СНГ встретились в Беларуси

26 августа 2013 года

 

13-е заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству (далее - Совет), состоялось 22-23 августа 2013 года в ГПУ НП «Беловежская пуща» (Республика Беларусь).

Важно подчеркнуть, что заседание проходило в соответствии с Рабочим планом Исполнительного комитета СНГ по оказанию содействия в выполнении Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году.

Открывал и вел заседание Председатель Совета, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь М.М. Амельянович. С приветственным словом к участникам 13-го заседания Совета выступил Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ В.Г. Гаркун.

В работе 13-го заседания Совета приняли участие: Председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ, от государств Содружества – представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

В повестку 13-го заседания Совета включено 8 вопросов, в том числе:

1. О деятельности Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству в 2010-2013 годах.

Совет одобрил Информацию представителя Исполнительного комитета СНГ о деятельности Совета в 2010-2013 годах. Указанная Информация будет внесена до 15 сентября 2013 года в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения.

2. О социально-экономическом развитии лесопромышленных комплексов и лесных хозяйств государств - участников СНГ в 2010-2013 годах.

Совет принял к сведению информацию членов Совета о социально-экономическом развитии лесных отраслей государств Содружества. Упомянутая информация будет обобщена и направлена Советом в Исполнительный комитет СНГ до 15 октября 2013 года.

3. О деятельности Белорусского государственного технологического университета, как базовой организации государств - участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности в 2010-2013 годах.

Совет одобрил информацию о деятельности БГТУ, представленную Ректором университета И.М. Жарским, и рекомендовал БГТУ оказывать помощь ВУЗам лесного профиля государств Содружества в актуализации учебных планов и программ, внедрении в учебный процесс новых образовательных технологий, а также содействовать созданию на базе передовых организаций лесного хозяйства и лесной промышленности комплекса филиалов кафедр, учебных и научных отраслевых лабораторий и центров.

4. Об основных направлениях сотрудничества государств - участников СНГ в области лесного хозяйства.

Совет принял к сведению информацию российской стороны. По данному вопросу Совет образует рабочую группу экспертов под председательством представителя Российской Федерации для разработки проекта основных направлений Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в области лесного хозяйства. Проекта основных направлений Концепции будет рассмотрен на очередном заседании Совета в 2014 году.

5. О сохранении историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством.

Совет принял к сведению информацию белорусской стороны и отметил высокую значимость социально-культурных составляющих устойчивого лесоуправления.

Совет рекомендовал лесным ведомствам государств - членов Совета:

  • содействовать на национальном уровне лучшему осознанию роли социальных и культурных аспектов устойчивого лесоуправления, как важной составляющей устойчивого развития и формирования трудовых ресурсов;
  • идентифицировать, оценивать и поощрять сохранение и управление историческими и культурными объектами, участками в лесах и относящимся к лесам, в сотрудничестве с заинтересованными учреждениями;
  • содействовать сохранению и развитию народных ремесел, традиций, знаний и обычаев, связанных с лесом, охране участков леса и ландшафтов, представляющих культурную и историческую ценность, расширению экотуризма и рекреационной деятельности в лесах;
  • поощрять комплексные научные исследования роли социальных и культурных аспектов устойчивого лесного управления в контексте общего устойчивого развития, включая роль традиционных знаний о лесах;
  • включать социальные и культурные аспекты устойчивого лесоуправления в национальные лесные программы и программы развития смежных отраслей;
  • осуществлять обмен опытом сохранения и популяризации историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством, среди широких слоев общественности; поощрять международное сотрудничество в этой сфере.

6. О Рамочном коллективном договоре между работниками и работодателем в лесных отраслях СНГ.

По данному вопросу, предложенному делегацией Федерации профсоюзов работников лесных отраслей государств - участников СНГ, Совет рекомендовал хозяйственным организациям государств - членов Совета учитывать рассмотренный рамочный Коллективный договор в практической работе.

Кроме этого, Совет рассмотрел ряд информационных и организационных вопросов.

Председателем Совета утвержден заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Российская Федерация) Панфилов Александр Викторович. Очередное 14-е заседание Совета планируется провести в Российской Федерации во I полугодии 2014 года.

 

 

Департамент экономического сотрудничества

*      *      *

 

22-23 августа 2013 года в Беларуси (ГПУ НП «Беловежская Пуща») состоялось 13-ое заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ

В заседании совета приняли участие главы лесных ведомств стран Содружества Независимых Государств (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республики Молдова, Российская Федерации и Республика Таджикистан), представители Исполкома СНГ, организаций лесопромышленного комплекса, профессиональных союзов, ученые и другие представители заинтересованных организаций.
Возглавил российскую делегацию член Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, заместитель руководителя Рослесхоза А.В. Панфилов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы социально-экономического развития лесопромышленных комплексов и лесных хозяйств государств – участников СНГ, вопросы сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством, соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях стран Содружества, а также результаты сотрудничества стран СНГ в области лесного хозяйства и перспективы его развития.

Рассмотрен вопрос о ходе переговорного процесса по разработке Юридически обязывающего соглашения по лесам в Европе, по которому была принята согласованная позиция присутствующих стран СНГ.

Председателем Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ избран заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.В. Панфилов. Очередное 14-е заседание Совета решено провести во II квартале 2014 года в Российской Федерации.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/1672

 

*      *      *

 

Межправительственный совет СНГ будет способствовать развитию вузов лесного профиля

МИНСК, 26 августа /Корр. БЕЛТА/. Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ окажет помощь вузам и факультетам лесного профиля стран - участниц Содружества в актуализации учебных планов и программ, внедрении в учебный процесс новых образовательных технологий, форм, методов и средств обучения. Такое решение было принято на 13-м заседании совета, которое прошло в национальном парке "Беловежская пуща", сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Ружена Новицкая.

Совет также будет содействовать укреплению учебно-методической и материально-технической базы профильных высших учебных заведений, созданию на базе передовых организаций лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса филиалов кафедр, учебных и научных отраслевых лабораторий, научно-производственных центров.

Участники заседания рассмотрели результаты деятельности совета в 2011-2013 годах, вопросы социально-экономического развития лесопромышленных комплексов и лесных хозяйств государств - членов совета, сохранения историко-культурного наследия, связанного с лесами и лесным хозяйством, а также результаты сотрудничества стран СНГ в области лесного хозяйства и перспективы его развития.

Председатель межправительственного совета, министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович в ходе встречи сказал, что нынешний год - знаковый в деятельности межправительственного совета. Ведь в сентябре исполняется 15 лет Соглашению о сотрудничестве стран СНГ в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. Также 31 мая текущего года советом был принят международный договор - Соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств - участников СНГ. "Получили новое направление и динамику двусторонние и многосторонние межведомственные контакты, - отметил Михаил Амельянович. - От обмена информацией, знаниями и опытом мы переходим к согласовыванию позиций в международной лесной политике, развитию производственной кооперации и формированию рынка лесных услуг, реализации совместных проектов и программ, к международному взаимодействию в сферах, представляющих взаимный интерес, и созданию соответствующей договорно-правовой базы".

Как отметил министр, концепция устойчивого лесоуправления строится на балансе экономических, экологических и социальных составляющих. Сбережение и приумножение богатых традиций лесного дела, забота о преемственности трудовых династий и воспитании новых поколений лесоводов, развитие лесного образования призваны способствовать укреплению кадрового потенциала и повышению социальной привлекательности лесных отраслей на рынке труда. Это отвечает интересам всех государств Содружества и находится в русле интеграционных процессов.

В заседании межведомственного совета приняли участие руководители лесных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, а также представители исполкома Содружества Независимых Государств, организаций лесопромышленного комплекса, ученые и другие заинтересованные руководители и специалисты из государств - участников СНГ.

История совета берет свое начало в 1998 году, когда 8 стран (Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан) подписали соглашение о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства в рамках Содружества Независимых Государств. Для координации этого взаимодействия, выработки и реализации предложений по становлению и развитию рынка лесопродукции государств - участников соглашения и было решено создать Межправительственный совет. В последующем к этому органу в качестве наблюдателя присоединилась Украина.

Первоочередные цели Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству СНГ - содействие стабилизации и развитию лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства государств - участников СНГ, принятие согласованных мер к взаимному обеспечению рынков сбыта лесопродукции, обеспечение рационального использования лесосырьевых ресурсов. Еще одна задача совета - содействие достижению устойчивого, экономически рентабельного, экологически ответственного и социально ориентированного лесоуправления и лесопользования.