Узбекистан и ЮНЕСКО развивают взаимодействие

Узбекистан, Ташкент, 26 августа /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) успешно взаимодействуют в деле возрождения и глубокого изучения богатого духовного наследия Узбекистана, совместно реализуют различные программы в области культуры, образования, науки и других направлениях.

Об этом говорилось на встрече президента Узбекистана Ислама Каримова и генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, состоявшейся накануне, сообщило Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

Приветствуя гостью, Ислам Каримов выразил уверенность, что ее первый визит в Узбекистан в качестве руководителя ЮНЕСКО позволит ближе узнать страну, ознакомиться с богатым историко-культурным наследием узбекского народа.
Он отметил, что за предшествующие 20 лет под эгидой ЮНЕСКО были широко отмечены в международном масштабе юбилеи Амира Темура, Мирзо Улугбека, Ахмада аль-Фаргони, Имама аль-Бухари, Камолиддина Бехзода, всемирно известных городов - Самарканда, Бухары, Хивы, Термеза, Шахрисабза, Карши, Ташкента, Маргилана, таких бесценных памятников литературы, как "Алпомыш", "Авесто".

Историко-культурные объекты Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Хивы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бухара по решению ЮНЕСКО была объявлена в 2001 году "Городом мира". Культурное пространство Байсуна, а также Шашмаком, Катта ашула и Навруз включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

Ирина Бокова подчеркнула, что признанные в мире достижения Узбекистана непосредственно связаны с тем, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития культуры и образования, воспитания молодого поколения на лучших национальных традициях с опорой на всемирное культурное наследие.

В тот же день гендиректор ЮНЕСКО обсудила ход работы над совместными проектами в сферах культуры, образования, информационных технологий и других областях с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

По данным пресс-службы внешнеполитического ведомства, в ходе встречи стороны подчеркнули взаимную заинтересованность в последовательной реализации имеющегося потенциала сотрудничества, в основе которого - богатое историческое и культурное наследие узбекского народа и значительные возможности такой глобальной и авторитетной международной структуры, как ЮНЕСКО.

Как сообщалось, делегация ЮНЕСКО во главе с ее гендиректором прибыла в Узбекистан для участия в открытии IX-го международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" (Восточные мелодии) в Самарканде.