В Екатеринбурге 27 августа состоялась объединенная коллегия министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Таджикистан

Объединенная коллегия с участием Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева и министра внутренних дел Республики Таджикистан генерал-лейтенанта милиции Рамазона Рахимова состоялась в Екатеринбурге.

Стороны проанализировали итоги совместной работы по перекрытию каналов транспортировки наркотических средств железнодорожным и воздушным транспортом.

Только за первое полугодие текущего года установлено почти шестьдесят тысяч лиц, причастных к наркобизнесу. Изъято свыше четырнадцати с половиной тонн наркотических средств.

Помимо этого снизилось количество преступлений, совершенных гражданами Таджикистана на территории России. Общий массив таких зарегистрированных деяний с 2009 по 2012 год сократился более чем на 40%. Более чем на четверть уменьшилось число совершенных ими наркопреступлений.

Однако нередко граждане Таджикистана сами становятся жертвами преступлений. Так, в прошлом году в России было зарегистрировано почти 1,7 тысячи таких преступлений, а за шесть месяцев 2013 года – более 800.

Министры пришли к мнению, что в вопросе взаимодействия следственных подразделений двух ведомств в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений необходима консолидация усилий, особенно, когда речь идет о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков и организацией незаконной миграции.

Глава МВД России обратил внимание на совершенствование информационного взаимодействия между оперативными подразделениями двух ведомств.

«От развития этого процесса напрямую зависит объективная оценка криминогенной обстановки, успешное проведение оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, а также специальных операций. И в этом вопросе необходимо пристальное внимание уделить защите персональных данных», - подчеркнул Владимир Колокольцев.

После заседания Объединенной коллегии министры пообщались с представителями СМИ, рассказав о решениях, принятых на заседании Объединенной коллегии.

В частности, МВД России и Таджикистана проведут ряд совместных операций по борьбе с наркотрафиком. В России за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно задерживаются более 100 тысяч человек, изымаются десятки тонн запрещенных к обороту веществ.

Как подчеркнул Владимир Колокольцев, на сегодняшний день основной задачей правоохранительных органов России и Таджикистана является не только задержание курьеров и сбытчиков, но и установление всей цепочки наркотрафика. Поэтому мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стали одним из главных пунктов совместной работы.

Рамазон Рахимов отметил, в свою очередь, что сегодня большая часть наркотрафика переправляется железнодорожным транспортом. В связи с этим он дал указание о принятии дополнительных мер контроля на этом направлении.

В ходе коллегии также обсуждался вопрос о выделении конкретных материалов из уголовных дел для передачи в МВД страны, чей гражданин подозревается в совершении преступления.

«Конституции наших стран запрещают выдачу своих граждан, совершивших преступления в других государствах, однако принцип неотвратимости наказания должен соблюдаться, а виновные всегда привлекаться к ответственности», - подчеркнул Глава МВД России.

Также Владимир Колокольцев ответил на вопросы журналистов, касающиеся ситуации в подтопленных регионах Дальнего Востока.

«Оперативная обстановка в регионах стихийного бедствия полностью контролируется сотрудниками полиции, фактов мародерства на данный момент не допущено, полицейские там продолжают работать в усиленном режиме, эта работа находится на моем личном контроле», - подчеркнул Министр.

Кроме того, Владимир Колокольцев довел информацию о результатах масштабных мероприятий по декриминализации столичных рынков. Эти мероприятия дают результаты: отмечена тенденция снижения преступности в Москве и речь идет «о нескольких десятках процентов».

Акцент делается не только на выявление правонарушений отдельных мигрантов, но и на разоблачение целых преступных групп, специализирующихся на организации незаконной миграции.

 

Источник: Пресс-центр МВД России

 


 

МВД России и Таджикистана проведут ряд совместных операций по борьбе с наркотрафиком, сообщил журналистам министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев по итогам заседания объединенной коллегии правоохранительных ведомств двух стран.

Он отметил, что в ходе встречи были проанализированы итоги совместной работы по перекрытию каналов поставки наркотиков. "Работа в этом направлении проводится серьезная, достигнуты конкретные результаты", — подчеркнул Колокольцев. По его словам, в России за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно задерживаются более 100 тысяч человек, изымаются десятки тонн запрещенных к обороту веществ.

"Только за первое полугодие этого года установлено почти 60 тысяч лиц, причастных к наркобизнесу, изъято свыше 14,5 тонн наркотических средств", — сообщил Колокольцев.

По его словам, на сегодняшний день основной задачей правоохранительных органов России и Таджикистана является не только задержание курьеров и сбытчиков, но и установление всей цепочки наркотрафика. Поэтому мероприятия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков стали одним из главных пунктов совместной работы.

Глава МВД России подчеркнул, что удалось сократить число преступлений, совершенных в России гражданами Таджикистана. "Общий массив таких зарегистрированных преступлений с 2009 по 2012 год сократился более чем на 40%, более чем на четверть уменьшилось число совершенных ими наркопреступлений. Эта динамика сохраняется", отметил Колокольцев.

В свою очередь глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимов отметил, что сегодня большая часть наркотрафика переправляется железнодорожным транспортом. В связи с этим, по его словам, он дал указание о принятии дополнительных мер контроля на этом направлении.

 

Источник: РИА Новости


Теги: Россия, Таджикистан, Двустороннее сотрудничество, Безопасность, Борьба с преступностью