В Алматы обсуждают пути сохранения экономического роста в Центральной Азии

28 августа 2013 года

28/08/2013 Азия-Плюс

Несмотря на кризис в еврозоне и нестабильные международные цены, страны Северной и Центральной Азии смогут выдержать потрясения и сохранить экономический рост путем диверсификации производства и рынков.

Об этом заявили участники встречи «Макроэкономическая политика для устойчивого и надежного роста в Северной и Центральной Азии», которая проходит 27-28 августа в Алматы под эгидой Экономической и социальной Комиссии ООН для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

Как сообщает Центр новостей ООН, в двухдневном заседании в Алматы принимают участие министры финансов, руководители центральных банков и другие высокопоставленные лица из Армении, Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Стратегии, направленные на обеспечение всеохватывающего роста и создание рабочих мест, помогут странам Северной и Центральной Азии завершить переходную стадию и приступить к трансформации», - заявил представитель ЭСКАТО Янул Хасан, выступая на открытии встречи.

Он отметил, что для восстановления высоких темпов экономического роста, которые наблюдались в богатом ресурсами регионе до кризиса, крайне важна срочная экономическая диверсификация и расширение торговых и инвестиционных связей с быстро растущими рынками остальной Азии.

К тому же, подчеркнул Я. Хасан, необходимо найти баланс между необходимостью поддержания высоких темпов экономического роста и обеспечением социального и равноправного общества с высокой трудовой занятостью.

Он добавил, что диалог в Алматы - прекрасная возможность для представителей Северной и Центральной Азии обсудить все эти вопросы и наметить макроэкономическую политику, направленную на интересы всех людей.

По данным ЭСКАТО, на сегодняшний день в Центральной Азии сосредоточено около 14% запасов нефти Азиатско-Тихоокеанского региона, а также 11% запасов газа и 7% запасов угля. Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире запасами газа. Есть хорошие перспективы для экспорта гидроэлектроэнергии, особенно из горных районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в соседние страны.

 

http://www.news.tj/ru/news/v-almaty-obsuzhdayut-puti-sokhraneniya-ekonomicheskogo-rosta-v-tsentralnoi-azii