Беларусь и Казахстан готовы переходить от взаимной торговли к крупным проектам - Е.Булегенов

29 августа 2013 года

В развитии экономических отношений между Беларусью и Казахстаном надо смещать акценты с просто торговли к реализации крупных совместных проектов. Такое мнение 28 августа на пресс-конференции в Гродно высказал журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Ергали Булегенов, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению посла, между Беларусью и Казахстаном сложились отношения, которые позволяют гораздо выше поднять планку двусторонних отношений, над чем сейчас и работают обе стороны.

Речь сегодня не только об увеличении взаимного товарооборота, что само собой разумеется, но и о более серьезной работе по созданию совместных предприятий, организации выпуска продукции с расчетом на те регионы, где она сегодня не присутствует, сказал посол.

К примеру, гродненские компании могли бы иметь представительства в регионах, из которых продукция поступала бы в азиатские регионы, а для казахстанских производителей Гродно и Брест – окно в Европу. Об этих взаимных интересах будет идти разговор 29 августа на десятом заседании Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Гродно.

В настоящее время на территории Казахстана работают 13 совместных сборочных предприятий по производству белорусской техники различного назначения. Стороны также планируют создать казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники в городе Кокшетау.

По мнению посла, кроме агропромышленного комплекса между странами хорошие перспективы для сотрудничества в образовании, здравоохранении, культуре.

Ергали Булегенов также отметил широкие возможности для развития сотрудничества в рамках Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза. Ведется напряженная работа по подготовке соответствующего проекта договора о создании этого союза. Документ должен быть подготовлен к маю 2014 года и принят к 1 января 2015 года, сообщил посол.

28.08.2013

БЕЛТА