Фотовыставка Казахстан в современном мире открылась в Душанбе

Душанбе, 29 августа. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – Фотовыставка «Казахстан в современном мире» открыла свою работу сегодня, 29 августа в Душанбе. Данное мероприятие приурочено к двум памятным датам: 29 августа – Международному дню действий против ядерных испытаний и 30 августа – Дню Конституции Республики Казахстан.

На церемонии открытия выставки приняли участие Директор Национальной библиотеки Таджикистана Носирджон Салимов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан  Агыбай Смагулов.

Выступая перед участниками и гостями  фотовыставки,  Директор Национальной библиотеки Таджикистана Носирджон Салимов отметил, что 29 августа всё мировое сообщество отмечает  Международный день действий против ядерных испытаний. Именно в этот день в 1991 году по Указу Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон. Это был первый в истории случай закрытия ядерного испытательного полигона. После чего многие государства последовали казахстанскому примеру. В декабре  2009 года Государственная Ассамблея ООН объявила 29 августа - Международным днём действий против ядерных испытаний. Сегодня,  благодаря усилиям  и стараниям Глав двух дружественных государств таджикско-казахстанские двусторонние отношения вышли на новый высокий уровень. Одним из примеров этого является проведение сегодняшнего мероприятия, направленного на развитие и укрепление культурных связей двух стран.  

В свою очередь, Посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов поблагодарил таджикских коллег за содействие в организации фотовыставки «Казахстан в современном мире», отметив, что народы Таджикистана и Казахстана связывает глубокая история и культура.  После выступления,   Посол Казахстана в Таджикистане Агыбай Смагулов передал в дар Национальной библиотеки Таджикистана книги, рассказывающие об истории, развитии и становлении государства Казахстан. Это книга «Казахстанский путь», изданная на трёх языках и фотоальбом «Лондон Астана».

Официальную церемонию открытия завершил просмотр фотовыставки.