Отношения Бишкека с Душанбе предсказуемы и стабильны - посол Кыргызстана в Таджикистане

30 августа 2013 года

30 августа 2013, 11:09
 

CA-NEWS (TJ) - Сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном вступает в новую фазу, отличительной чертой которой являются прагматизм и конструктивизм, заявил посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев в интервью информационной службе «Авеста» в пятницу.

«Сегодня кыргызско-таджикское сотрудничество вступает в новую фазу, отличительной чертой которой являются прагматизм и конструктивизм. Главная же характеристика этих отношений - их предсказуемость и стабильность», - сказал он.

Отметив, что сотрудничество двух стран укрепляется и углубляется, он подчеркнул, что «Таджикистан является важным внешнеполитическим направлением для Кыргызской Республики, двусторонние отношения с которым базируются на традиционном добрососедстве и взаимном стремлении к поддержанию и развитию взаимовыгодного сотрудничества».

«Углубление отношений с Республикой Таджикистан является одним из приоритетных направлений в Центрально-Азиатской внешней политике Кыргызстана. В двусторонних отношениях повышенное внимание уделяется вопросам безопасности, ситуации в приграничных районах, сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступности», - сказал дипломат.

Саралаев также отметил о регулярности контактов и встреч на высшем уровне, прошедшие в этом году. «Искренние и конструктивные отношения между руководителями наших стран являются индикатором высокого уровня политического взаимодействия», - сказал он.

По его словам, уровень торгово-экономических отношений между двумя странами в последние годы держался на одном и том же уровне и товарооборот, примерно, в пределах 20 млн. долларов. «Начиная с 2010 года, он имел тенденцию к увеличению, и вырос за последние два года более чем в три раза и продолжает устойчиво увеличиваться, - сообщил дипломат. - Необходимо отметить, что в торгово-экономической сфере имеется значительный невостребованный потенциал, который необходимо всемерно использовать, в частности, в таких секторах экономики, как горнорудная и электротехническая промышленность, сельское хозяйство, развитие производственной кооперации, создание совместных предприятий и расширение товарной номенклатуры взаимной торговли».

По его данным, созданная договорно-правовая база, насчитывающая более 80 документов, является достаточно прочной основой, способствующей развитию отношений двух стран во всех сферах двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

«Приоритетными направлениями являются экономическое сотрудничество в водно-энергетической и транспортно-коммуникационной областях. Кыргызстан и Таджикистан являются государствами верхнего течения трансграничных рек, и это объективно делает нас партнёрами. Кроме этого, перед нашими странами стоят абсолютно схожие задачи по развитию гидроэнергетики», - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что «выработка общей позиции и согласованных подходов по отстаиванию и продвижению общих интересов в вопросах водно-энергетического сотрудничества в регионе, позволит реализовать существующие и перспективные возможности, в частности, совместно экспортировать электроэнергию третьим странам, а также обеспечить стабильную работу объединённых энергосистем». Посол сообщил, что в настоящее время изучается проект по возможности экспорта электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, который получил название CASA-1000.

«Учитывая географическую изолированность Кыргызстана от крупных транспортно-коммуникационных артерий, необходимо наращивать сотрудничество в данной сфере с Таджикистаном, который также испытывает трудности транспортной изоляции. Для Кыргызстана не менее важное значение имеет развитие транзитно-транспортного потенциала. Одним из позитивных примеров сотрудничества становится строительство международной автомобильной дороги Сарыташ-Карамык-Джергетал-Душанбе. Возможности этой автодороги позволяют существенно снизить коммуникационную зависимость. В данном случае территория Кыргызстана может стать для транспортных потоков Таджикистана коридором в Казахстан, Россию и Китай, а территория Таджикистана удобной артерией для Кыргызстана с выходом на Афганистан, Иран, Индию, Пакистан и другие южные страны», - добавил Саралаев.

Он также подчеркнул, что в двусторонних отношениях заметную роль играет наличие больших диаспор кыргызской в Таджикистане и, соответственно, таджикской в Кыргызстане.

«В настоящее время по имеющимся данным количество этнических кыргызов, проживающих на территории Таджикистана, составляет 56 тысяч человек. За много лет они адаптировались к местным условиям и компактно проживают в Джиргетальском районе, Мургабском районе ГБАО и Согдийской области Таджикистана. Практически все заняты в народном хозяйстве, большая их часть задействована в сельскохозяйственном производстве и занимается земледелием и животноводством, - добавил посол. - Посольство поддерживает контакты с руководством этих местных государственных администраций, принимаем участие в жизнедеятельности этнических кыргызов, в частности, в сфере подготовки специалистов народного хозяйства и преподавателей».