16 – 17 октября в Минске эксперты СНГ обсудят вопросы создания базовой организации в области театрального дела

16 октября 2013 года

16 – 17 октября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет заседание экспертной группы по доработке проекта Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области театрального дела.

Базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области театрального дела создается в целях научного, организационного, учебно-методического обеспечения специалистов по театральному делу и сохранения национально-культурного достояния государств Содружества, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области театрального дела, с учетом потребностей интеграционного экономического развития формирующегося рынка труда государств – участников СНГ.

Ожидается, что  статус базовой организации будет придан Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета имени С. Айни.

Предполагается, что основными функциями базовой организации станут:

предоставление своих сценических площадок другим театрам и творческим организациям государств – участников СНГ для проведения гастрольных и выездных мероприятий, совместных театральных проектов и программ;

проведение стажировок исполнителей и других творческих работников театра ведущими мастерами и деятелями театрального искусства из других стран;

подготовка рекомендаций по основным направлениям фундаментальных и прикладных исследований проблем театрального дела;

обмен опытом в деле возрождения старинных видов народного театра, сохранения уникальных театральных очагов, расширения сети детских и юношеских театров;

организация и проведение совместных конференций, круглых столов, мастер-классов, культурно-просветительских и образовательных мероприятий, международных фестивалей, конкурсов, а также организация гастролей музыкальных коллективов и отдельных исполнителей государств – участников СНГ;

координация и развитие сотрудничества с профессиональными международными организациями в разработке и реализации общих программ и проектов.

На заседании экспертной группы будет обсужден проект Положения о базовой организации, в котором детально прописаны направления деятельности, права, организация работы и финансовое обеспечение ее деятельности.

 

Начало заседания - 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ