13 – 15 ноября в Минске состоится сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

13 ноября 2013 года

13 – 15 ноября 2013 года в городе Минске пройдет XVII сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр.

В проекте повестки дня мероприятия значатся более десяти вопросов. В частности, члены Межправительственного совета подведут итоги работы геологических служб государств – участников СНГ в 2012 – 2013 годах и обсудят ход реализации Перспективного плана совместных работ стран Содружества в рамках Совета, рассчитанного на 2011 – 2015 годы, рассмотрят деятельность самого Совета в 2011 – 2013 годах.

Участники заседания обсудят выполнение совместного украинско-российского проекта «Подготовка и издание геологической карты дна Азовского моря», проекта «Совместное проведение гидрогеодинамического мониторинга по изучению предвестников землетрясений как метода кратко-среднесрочного прогноза землетрясений» и совместного казахстанско-кыргызского проекта по составлению легенды Северо-Тяньшанской серии листов «Геолкарты-200». Члены Совета рассмотрят также вопросы, касающиеся сбора, хранения и предоставления геологической информации в электронном виде, управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории стран СНГ, совершенствования геохимических методов поисков твердых полезных ископаемых и углеводородов и ряд других.

Межправительственный совет по разведке, использованию и охране недр создан в 1997 году. Основными его задачами и функциями являются определение приоритетных направлений сотрудничества, координация и проведение согласованной политики в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов, становление и развитие рынка минерально-сырьевых ресурсов и продуктов их переработки, в том числе путем воссоздания взаимовыгодных кооперационных связей субъектов хозяйствования с учетом новых правовых и экономических условий.

Совет активно содействует разработке и реализации совместных программ и работ в области геологического изучения недр, гармонизации политики развития и размещения предприятий горнопромышленного комплекса, доступу на коммерческих условиях к новым технологиям, созданию условий для рационального и комплексного использования запасов месторождений полезных ископаемых.

Помимо этого, в функции Совета входит организация разработки и реализации совместных программ и работ в области техники безопасности,  предотвращения и ликвидации последствий крупных аварий на предприятиях по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов.

Совет способствует выработке взаимосогласованных подходов к решению проблем охраны окружающей природной среды и конкретных совместных программ и работ в данной области, привлечению инвестиций и кредитов в горнопромышленные комплексы, в том числе из третьих стран, созданию механизмов и условий привлечения средств из внебюджетных источников государств – участников Соглашения.

На сессии Совета могут приглашаться в качестве наблюдателей или экспертов представители заинтересованных министерств, ведомств, государственных и общественных организаций и предприятий государств - участников Соглашения, уставных и отраслевых органов Содружества, а также международных организаций.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ