В год председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в городе Быхове Могилевской области 1 сентября 2013 года отметили юбилейный 20-й День белорусской письменности

Поздравление участникам и гостям торжеств направил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «День белорусской письменности – хороший повод для каждого вспомнить многовековые национальные традиции, осмыслить их место в современности», – говорится в поздравлении.

В мероприятиях праздника приняли участие писатели и журналисты из 8 стран, представители ряда дипломатических миссий государств – участников Содружества и Исполнительного комитета СНГ.

В рамках праздника состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Баркулабовская летопись». Гости праздника могли ознакомиться с новыми книжными изданиями, послушать выступления поэтов и писателей, творческих коллективов и исполнителей. С главной сцены праздника были названы имена победителей премии «Золотой Купидон» за лучшие литературные произведения.

Традиции проведения дней письменности существуют и в других государствах – участниках СНГ. Так, в Российской Федерации и ряде стран Содружества отмечают День славянской письменности и культуры. В Республике Армения празднуют День знаний, письменности и литературы, в Азербайджанской Республике – День азербайджанского алфавита и языка, в Республике Казахстан – День языков народов Казахстана, в Республике Молдова – День национального языка, в Республике Таджикистан – День государственного языка, в Украине – День украинской письменности и языка.

 

Департамент гуманитарного сотрудничества,
общеполитических и социальных проблем