Лукашенко и Макей обсудили подготовку к встрече в Минске глав государств СНГ

10 сентября 2013 года

10 сентября 2013, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 сентября принял с докладом министра иностранных дел Владимира Макея, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся международной и интеграционной тематики, в том числе подготовки к саммитам и встречам на высшем уровне.

Как подчеркнул Президент, проведение в Минске 25 октября заседания Совета глав государств СНГ - это важнейший вопрос. "Мы, конечно же, серьезно к нему готовимся. Думаю, что Дворец Независимости к этому времени закончим, чтобы провести там этот крупный форум", - отметил глава государства.

Поскольку времени осталось совсем немного, Александр Лукашенко поинтересовался, какие проблемы имеются в связи с подготовкой к этой встрече на высшем уровне: "Насколько мы готовы к проведению, в том числе организационно? И главное - это позиция глав государств, все ли проинформированы, все ли будут на этом саммите, и другие вопросы в связи с этим".

Президент продолжил: "Затем западное направление, другой саммит в ноябре - "Восточного партнерства". На каком уровне мы находимся? Принципиальная позиция МИД известна, мы не отступаем от этой позиции. Что в связи с этим происходит там, на западном направлении?"

На встрече затрагивались белорусско-российские отношения, другие вопросы международной повестки дня, в том числе ситуации в Сирии.

Президент обеспокоен судьбой граждан Беларуси, которые находятся в этой стране. "Мы должны исходить из того, что своих граждан оттуда необходимо забрать в этот критический период. Будет там война или не будет, люди - это главное. Я проинформирован о том, что некоторые просто не хотят оттуда уезжать, но всем мы должны предложить вернуться на Родину. Снова потом уедут, если все стабилизируется", - отметил Александр Лукашенко.

Владимир Макей по итогам встречи рассказал, что график у главы государства до конца года в плане международной деятельности будет очень плотным. Предстоят как минимум три визита за рубеж, прорабатываются визиты глав иностранных государств в Беларусь. Ожидается также проведение ряда заседаний интеграционных структур, среди которых наиболее значимое - намеченное в Минске заседание Совета глав государств СНГ.

Председательствующая в этом году в СНГ Беларусь подготовила и осуществляет соответствующий план работы. По словам Владимира Макея, из 70 включенных в него мероприятий 20 уже проведены. Остальные находятся в стадии реализации и к саммиту Содружества в основном будут выполнены.

Президент был проинформирован о ходе подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета и о том, как ведется работа над разработкой Договора о создании Евразийского экономического союза, какие проблемы существуют на этом этапе.

Министр иностранных дел также проинформировал Президента о перспективах отношений Беларуси с Европейским союзом, в целом с европейскими партнерами, а также с Соединенными Штатами Америки.

Беларусь исходит из того, что в основе отношений с зарубежными партнерами должен быть открытый и искренний диалог. "Мы готовы к тому, чтобы двигаться навстречу друг другу и строить отношения на равноправной, абсолютно добрососедской, конструктивной основе", - сказал Владимир Макей.

Главе государства было доложено и о других текущих вопросах, касающихся деятельности МИД, в том числе по выполнению поручений Президента по обеспечению соответствующей кадровой работы, развитию внешнеэкономической деятельности.