13 сентября в Исполнительном комитете СНГ в Минске открылась Международная конференция по вопросам межкультурного диалога и межэтнического взаимодействия на пространстве Содружества

Форум проводится под эгидой Министерства культуры Республики Беларусь в рамках мероприятий по реализации Концепции председательства Беларуси в СНГ.

Цель конференции – обсуждение вопросов межкультурного диалога и межэтнического взаимодействия и выработка основополагающих принципов межкультурных и межэтнических коммуникаций на пространстве Содружества. Участники конференции обсудят динамику межкультурного сотрудничества стран СНГ, проблемы идентичности в контексте диалога культур, межрелигиозное и межэтническое согласие в контексте опыта стран СНГ, деятельность социальных институтов по сохранению культурной самобытности и развитию межкультурного диалога на пространстве Содружества.

На открытии конференции выступил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Владимир Кику. Поприветствовав участников от имени Исполнительного комитета СНГ, он отметил, что межкультурный диалог является одним из наиболее древних, ставшим фундаментальным способом демократического общечеловеческого общения, цель которого – создание условий для мирного сосуществования народов в современном мультикультурном мире. Именно межкультурный диалог объединяет людей различных культур через проекты и программы, реализация которых способствует укреплению мира, дружбы и добрососедства, межнациональному и межконфессиональному согласию, толерантности в национальных и религиозных вопросах, уважению к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

Отличительная особенность Содружества как региональной межгосударственной организации, по словам В. Кику, заключается в том, что оно находится на стыке Запада и Востока, Европы и Азии, христианской и мусульманской конфессий, объединяет страны различных цивилизационных истоков. В этом контексте нынешние взаимоотношения государств базируются на уникальном опыте длительного совместного сосуществования и сотрудничества, взаимозависимости экономик, взаимопроникновения культур.

В. Кику проинформировал участников форума о том, что в настоящее время на всех направлениях гуманитарного сотрудничества успешно выполняется План основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ, который предусматривает осуществление комплекса мер по совершенствованию практики межкультурного диалога.

В Содружестве идет поступательное формирование общего  культурного пространства.

Эта работа строится на основе постоянно развивающейся договорно-правовой базы. Весомая роль в этом принадлежит Совету по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, который инициировал и подготовил весьма актуальные документы – Концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере культуры и Концепцию развития образования в сфере культуры и искусства, а также Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры до 2015 года, включающие 154 национальные и международные акции.

Традиционными в СНГ стали форумы творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества. Основная идея форумов заключается в том, что интеграционное сотрудничество в гуманитарной сфере не может быть обеспечено без равноправного диалога культур, без признания того, что разнообразие мира является универсальной ценностью человечества. Предстоящий VIII Форум состоится 23 – 26 сентября этого года в Минске.

Успешно реализуется Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». Эта программа призвана стать эффективным инструментом межгосударственного взаимодействия в сфере культуры, направленным на расширение и укрепление культурных связей между государствами Содружества, стимулирование межкультурного диалога как основы доверия и взаимопонимания.

В декабре 2012 года Совет глав государств СНГ принял решение о реализации в 2013 году Программы в Азербайджанской Республике, Республике Армения и Республике Беларусь, в связи с чем города Габала, Гюмри и Могилев объявлены культурными столицами Содружества 2013 года.

Города Алматы (Республика Казахстан) и Ош (Кыргызская Республика) предложили свои кандидатуры на право получения статуса культурной столицы Содружества 2014 года.

Набирают обороты молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, дающие возможность молодым людям разных национальностей реализовать свою потребность в состязательности в различных областях искусства. В них принимают участие представители практически всех стран Содружества.

Заметным явлением в культурной жизни Содружества стало создание Молодежного симфонического оркестра стран СНГ, который объединил талантливых музыкантов из государств Содружества.

Новое направление в работе – придание статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства государств – участников СНГ в сферах: кино, театр, музейное дело, культурное наследие, музыка и образование в сфере культуры и искусства. На заседании Совета по культурному сотрудничеству в июне 2013 года одобрены проекты положений по всем этим направлениям, подготовленные Республикой Армения, Республикой Беларусь, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

По инициативе Республики Армения ведется работа по проведению ежегодных международных выставок «ART EXPO» государств – участников СНГ, задачами которых станут сохранение и развитие национальных культур, поощрение культурного разнообразия и углубление межкультурного диалога, расширение рынка культурной продукции и реализация молодежных инновационных проектов в сфере культуры.

Республика Беларусь предложила создание киноальманаха «Ровесники Содружества», документальные фильмы которого будут сниматься национальными режиссерами в государствах – участниках СНГ. Предполагается, что героями новелл  станут ровесники Содружества: студенты, молодые рабочие, начинающие журналисты, талантливые художники и музыканты, спортсмены. Какие возможности для профессионального и личностного роста молодых людей разных национальностей и конфессий дало Содружество Независимых Государств – это будет главным содержанием киноальманаха.

В рамках СНГ на межгосударственном и национальном уровнях реализуется ряд масштабных гуманитарных мероприятий. Среди них: Всемирный форум по межкультурному диалогу, Бакинский международный кинофестиваль «Восток-Запад», Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в Ереване, Международный кинофестиваль «Астана», Международный этнографический фестиваль «Оймо» в Кыргызской Республике, Международный конкурс молодых исполнителей имени Еуджении Коки в Кишиневе, Международный театральный фестиваль «Навруз» в Душанбе, Международный конкурс балета имени Сергея Лифаря в Киеве.

Важным, по мнению В. Кику, является то, что активными участниками этих и многих других мероприятий являются молодые люди. На повышение уровня межэтнической толерантности и развитие межкультурного диалога, расширение взаимодействия молодых представителей этнических диаспор ориентирует Стратегия международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Было отмечено, что современный туризм содействует налаживанию межкультурного диалога на пространстве СНГ и формирует атмосферу добрососедства и доверия между народами. Для консолидации усилий стран в данном направлении разработан и вносится в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ проект Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма.

Одним из новых направлений в работе по сохранению этнокультурного многообразия и самобытных традиций в сочетании с расширением диалога и контактов в Содружестве стала также поддержка и развитие национальных видов спорта.

В настоящее время в СНГ активно развивается несколько десятков национальных видов спорта. Ряд из них – интеллектуальные и подвижные виды игр, а также единоборства – пользуются широкой популярностью в государствах – участниках СНГ. Для развития сотрудничества в данном направлении Совет по физической культуре и спорту инициировал разработку проекта соответствующей Программы, который будет внесен на утверждение Совета глав правительств СНГ.

Основными целями документа являются: активное содействие созданию условий для развития существующих и возрождения утраченных национальных видов спорта, увеличение количества занимающихся физкультурой и спортом, привлечение к занятиям социально незащищенных групп населения.

Таким образом, резюмировал В. Кику, в рамках СНГ сегодня созданы базовые условия для формирования гуманитарно-культурного сотрудничества, которое является неотъемлемой частью межцивилизационного диалога. Он выразил уверенность в том, что конференция, посвященная этой значимой и актуальной проблеме, пройдет в творческой конструктивной атмосфере и итогом содержательных дискуссий станут конкретные предложения.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ