В.Макей в беседе с обозревателем «СБ» рассказал об инициативах и достижениях председательства Беларуси в СНГ

Интеграция во благо человека (Министр иностранных дел В.В.Макей в беседе с обозревателем «СБ» рассказал об инициативах и достижениях председательства Беларуси в СНГ).


— Владимир Владимирович, в этом году наша страна председательствует в Содружестве Независимых Государств. Расскажите, пожалуйста, о самых важных инициативах и их практической значимости для Беларуси и Содружества в целом.

— Действительно, в соответствии с решением Совета глав государств СНГ, принятым 5 декабря 2012 г. в Ашгабате, в 2013 году наша страна осуществляет председательство в Содружестве Независимых Государств. Что же это означает на деле? Если кратко, то мы председательствуем во всех уставных органах Содружества, организуем значимые мероприятия и в целом задаем тон деятельности СНГ.

Сразу подчеркну, что Беларусь реализует свое председательство в соответствии с установкой Главы государства о сохранении и приумножении позитивного опыта интеграционного взаимодействия, накопленного в СНГ. Главная наша задача — всемерно содействовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества стран Содружества и соответственно повышению уровня благосостояния наших граждан. И мы предельно ответственно подходим к ее выполнению.

Еще в конце прошлого года в нашей стране была разработана Концепция белорусского председательства под девизом: «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур». Мы предложили ряд конкретных инициатив, направленных на укрепление потенциала СНГ.

Масштабность этой работы наглядно иллюстрируется тем, что мы наметили провести более 70 значимых мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера. Об успешности наших усилий свидетельствуют некоторые итоги первого полугодия. Так, ряд важных решений был принят по итогам заседания Совета глав правительств Содружества, которое состоялось 31 мая текущего года в Минске.

Премьер–министры стран СНГ подписали 12 договоров, посвященных развитию инновационного сотрудничества, охране окружающей среды, сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях, взаимодействию в области сельского хозяйства, развитию радионавигации государств СНГ.

Весьма интересным и содержательным стал Международный молодежный форум государств СНГ «Дружба без границ», в ходе которого прошли яркие презентации делегаций стран СНГ, «круглые столы», важные социальные акции.

Беларусь организовала и успешно провела VIII Белорусский международный медиафорум, в котором участвовали делегации из 15 стран.

Еще одним заметным событием стал совместный проект МИД, Минсвязи и РУП «Белпочта» по выпуску в обращение почтовой марки, посвященной нынешнему председательству Беларуси в СНГ. И когда конверты с этой маркой будут разлетаться по всем уголкам Содружества и не только, они будут служить нашей визитной карточкой.


— Владимир Владимирович, а можно ли выразить конкретный экономический эффект от участия в Содружестве Независимых Государств?

— Приоритетное внимание при выстраивании взаимодействия в рамках СНГ уделяется повышению эффективности экономических связей между странами–участницами в целях дальнейшего повышения уровня жизни и благосостояния наших народов. Важным элементом этой работы является развитие зоны свободной торговли Содружества, к которой, кстати, недавно присоединился Узбекистан. А в ближайшей перспективе страны СНГ планируют достигнуть соглашения о формировании зоны свободной торговли услугами.

Беларусь уделяет также большое внимание развитию сотрудничества в инновационной сфере — у нас реализуется соответствующая межгосударственная программа. Она состоит из 11 инновационных проектов общей стоимостью более 190 млн. долларов США. Не без гордости отмечу, что в девяти из них принимают участие белорусские научные институты, предприятия и вузы, а ряд проектов был инициирован белорусской стороной.

 

— Сегодня вопросы экологии, защиты окружающей среды выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов. Какое внимание уделяется данной тематике в СНГ?

— Нынешний год объявлен в Содружестве Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Должен отметить, что значительное количество мероприятий экологической направленности, а их около сорока, было инициировано Беларусью.

Наша страна выступила также с инициативой реализации ряда проектов по приоритетному использованию возобновляемых источников энергии.

В План по реализации Концепции нашего председательства в СНГ включен раздел, посвященный проблематике экологических «зеленых» технологий в государствах — участниках Содружества. Одним из ключевых мероприятий в этой области стала Международная выставка стран СНГ «Человек. Экология. Экопродукция и технологии–2013», которая прошла нынешней весной в Минске.

Белорусским председательством предусмотрено обсуждение вопросов дальнейшего технического перевооружения и модернизации экономик государств — участников СНГ с учетом знаний «зеленых» технологий, развития экологического потенциала транспорта и дорожной инфраструктуры.

Как ожидается, дополнительное внимание к экологической тематике будет привлечено во время проведения в Беларуси VIII Форума творческой и научной интеллигенции государств СНГ, который состоится в ближайшие дни.


— В октябре в Минске ожидается крупный саммит, на который съедутся главы государств стран СНГ. Расскажите, пожалуйста, как идет подготовка к нему?

— Беларусь вступила в активную фазу своего председательствования. И в ближайшее время нас ждет много интересных форумов и встреч. Наиболее насыщенным периодом в плане значимых мероприятий в рамках Содружества в календаре белорусского председательства, безусловно, будет осень.

25 октября мы будем принимать в Минске президентов государств — участников СНГ, которые прибудут для участия в заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств. А накануне белорусскую столицу посетят министры иностранных дел стран организации.

Уверен, что высокие гости смогут эффективно использовать минскую площадку для заинтересованного обсуждения как актуальных вопросов наших взаимоотношений, так и перспектив дальнейшего укрепления человеческого, экономического, экологического и культурного потенциала Содружества.

В завершение нашей беседы я хотел бы подчеркнуть неизменный приоритет белорусского председательства в СНГ. Это укрепление добрососедских отношений на пространстве Содружества. Восстановление и развитие глубоких связей, веками связывающих наши народы. А чтобы эти человеческие узы становились еще крепче, в ближайшее время мы проведем ознакомительный тур с участием представителей административно–территориальных единиц государств СНГ для изучения опыта деятельности еврорегионов «Неман» и «Озерный край». Партнерские отношения между странами, субъектами хозяйствования да и просто между людьми расширяются и способствуют развитию интеграционных процессов.

 

Советская Белоруссия №172 (24309). Пятница, 13 сентября 2013 года.
Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Дата публикации: 20:15:37 12.09.2013


Теги: Беларусь, Министр, Культурные столицы СНГ, Интервью, Председательство в СНГ