Беларусь будет председательствовать в Координационном совете руководителей органов финансовых расследований СНГ

20 сентября 2013 года

19 сентября 2013 года, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь будет председательствовать в Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований (КСОНР) СНГ. Такое решение принято сегодня на 15-м заседании КСОНР в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Председателем Координационного совета на 2013-2014 годы избран заместитель председателя Комитета госконтроля - директор департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

Как отметил на заседании совета председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, корни создания КСОНР идут из Беларуси. "Именно в этом здании Исполкома СНГ в 1999 году был подписан документ о создании совета. Поэтому для нас это мероприятие очень значимо и почетно", - сказал Александр Якобсон.

Беларусь активно и последовательно участвует в выработке мер по борьбе с экономической преступностью. Меры направлены на системное противодействие экономическим преступлениям в рамках СНГ. "Эта линия будет продолжена и в дальнейшем", - подчеркнул председатель КГК. Таким образом, Минск становится центром международного сотрудничества в борьбе с экономическим криминалом. Председательствуя в КСОНР, органы финансовых расследований Беларуси инициируют рассмотрение актуальных вопросов борьбы с лжепредпринимательством, налоговыми преступлениями, искусственным банкротством, невозвратом валютной выручки. "Все это очень сложные вопросы, которые одной стране решить невозможно, поскольку эта преступность носит межгосударственный характер", - констатировал Александр Якобсон.

Представители органов налоговых и финансовых расследований стран СНГ собрались в Минске, чтобы провести консультации, выработать единые решения борьбы на пространстве СНГ. "Мы должны обсудить, как совместно бороться с явлениями, которые сегодня являются общими и больными для всех", - отметил председатель КГК.

Беларусь в этой части предлагает внедрить некоторые законодательные инициативы, которые уже действуют в стране. Это законодательные акты, указы, постановления правительства, которые могут найти применение и в странах СНГ. "Мы открыты для общения, у нас много интересных наработок, сегодня мы поделимся своим опытом в этом деле и выслушаем, что предлагают наши партнеры", - сказал Александр Якобсон.

Как отметил участник заседания, заместитель начальника департамента, предварительного расследования налоговых преступлений при Министерстве по налогам Азербайджана Махир Гумбатов, Беларусь всегда активно участвовала в работе КСОНР. "Думаем, что сейчас, председательствуя в совете, Беларусь будет работать еще активнее, ставить новые задачи, принимать решения", - сказал он. По мнению представителя Азербайджана, в борьбе с экономической преступностью необходимо переходить на современные методы. И одним из таких методов является автоматизированная система учета налоговых поступлений, которая действует в Азербайджане. Беларусь тоже начала осуществлять переход на такую систему с учетом национального законодательства. Это позволяет исключить факты лжепредпринимательства, уклонения от уплаты налогов с использованием подставных лиц. Здесь Беларусь использовала опыт Азербайджана по внедрению этой системы.