23 сентября в Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов

23 сентября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

На встрече сформирован проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится в Москве в ноябре нынешнего года.

Ожидается, что главы правительств рассмотрят около 30 проектов документов, касающихся, в частности, развития сотрудничества в сфере торговли, финансов, энергетики, информационной безопасности, выставочно-ярмарочной деятельности. В проект повестки дня включены также вопросы взаимодействия в области молодежного сотрудничества, образования, здравоохранения, культуры, туризма, подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Члены Совета постпредов обсудили деятельность Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств. С информацией по этому вопросу выступил Председатель Совета, директор Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Мурат Саралинов.

В своем выступлении Мурат Саралинов обратил внимание членов Совета постпредов на некоторые аспекты деятельности Совета.

В состав Совета входят руководители органов государственной власти в области физической культуры и спорта стран Содружества. Высокий уровень представительства в Совете дает возможность для эффективной реализации его решений в государствах. В этом смысле весьма позитивной, по мнению М. Саралинова, является сложившаяся практика обмена в ходе заседаний членами Совета информацией об основных направлениях государственной политики в области физической культуры и спорта в целях использования положительного опыта. Тесное взаимодействие членов Совета позволило также обеспечить национальную поддержку проведению в рамках СНГ масштабных спортивных мероприятий, таких как Международный турнир по футболу ”Кубок Содружества“, Международные спортивные игры государств – участников СНГ, Международные Иссык-Кульские спортивные игры и др.

Совет активно поддержал проведение в 2012 году в СНГ Года спорта и здорового образа жизни, утвердив на заседании План мероприятий, посвященных тематике года, и обеспечив координацию проведения предусмотренных этим Планом мероприятий.

По словам М. Саралинова, наиболее значимым результатом деятельности Совета стала разработка Стратегии развития физической культуры и спорта государств – участников СНГ до 2020 года, которая одобрена Решением СГП СНГ от 30 мая 2012 года. Этот документ создает новые перспективы сотрудничества государств Содружества в области спорта и физической культуры.

В настоящее время в центре внимания Совета – качественное выполнение Плана мероприятий по реализации первого этапа Стратегии на 2013–2015 годы, который был утвержден Советом глав правительств СНГ 31 мая сего года. М. Саралинов отметил, что в подготовке и реализации данного Плана принимает участие также Украина, которая известила о подготовительной работе по присоединению к Соглашению о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Планируется, что в течение трех лет будут проведены около ста масштабных мероприятий, в проведении которых на пространстве Содружества формируются определенные традиции.

По инициативе Совета в последнее время получила особую актуальность тема поддержки и развития национальных видов спорта. Совет одобрил проект Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года и предложил в установленном порядке внести его на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

В планах Совета, по словам его Председателя, разработка ряда новых проектов. Это и создание Евразийской ватерпольной лиги с участием государств – участников СНГ, подготовка и проведение Фестиваля национальных видов спорта стран СНГ, проведение различных соревнований, турниров и молодежных спортивных лагерей, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и др.

Члены Совета постоянных полномочных представителей одобрили деятельность Совета по физической культуре и спорту и рекомендовали ему продолжить работу по реализации документов в своей сфере. Отмечено, что данный Совет работает слажено и результативно, а взаимодействие государств – участников СНГ в области физической культуры и спорта в последние годы значительно активизировалось.

Кроме того, на заседании Совета постпредов была согласована в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Таджикистан кандидатура Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Выборы назначены на 6 ноября 2013 года.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Теги: Штаб-квартира СНГ, Совет постпредов СНГ, Отраслевой орган, Спорт