28 ноября в Минске пройдет заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств

28 ноября 2013 года

28 ноября 2013 года в городе Минске (ул. Кирова, 18, г-ца «Президент-отель») пройдет заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

На встрече члены Совета намерены рассмотреть более десяти вопросов, касающихся продвижения совместных программ в сфере здравоохранения в рамках Всемирной организации здравоохранения, сотрудничества по вопросам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии, организации медицинской профилактики и развития здравоохранения в странах СНГ, контроля качества лекарств, изделий медицинского назначения и медтехники, развития телемедицинских услуг.

Кроме того, участники заседания обсудят вопросы проведения в 2014 году III Межгосударственного форума государств – участников СНГ «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества», создания Международной стоматологической ассоциации «Содружество», Интернет-форума СНГ по проблемам мужского здоровья и программы социальной профилактики мужского здоровья под эгидой Совета, рассмотрят ряд других вопросов. С докладом о состоянии и перспективах развития системы охраны здоровья в Беларуси населения выступит Министр здравоохранения Василий Жарко.

Совет по сотрудничеству в области здравоохранения является одним из самых старейших органов отраслевого сотрудничества в рамках Содружества. Он был образован в июне 1992 года. В состав Совета входят министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Активное участие в его деятельности также принимает Азербайджан.

Для подготовки проектов документов при Совете на постоянной основе функционируют 5 рабочих органов: Межгосударственная комиссия по стандартизации, регистрации и контролю качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники; Межгосударственная комиссия по санитарно-эпидемиологическому нормированию; Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии; Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней; Координационный совет по вопросам организации медицинской профилактики и развития здравоохранения.

Высшими органами Содружества Независимых Государств по инициативе Совета принято 14 межгосударственных соглашений и решений по вопросам сотрудничества в области здравоохранения.

Совет поддерживает отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), Всемирной ассамблеей здравоохранения, ЮНИСЕФ (детский Фонд Организации Объединенных Наций).

Начало заседания - 11.00.

Начало мероприятия для представителей СМИ в 13.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская).

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ