Президентские выборы в Азербайджане демократичны, объективны и легитимны - Миссия наблюдателей от СНГ

Президентские выборы в Азербайджане демократичны, объективны и легитимны, сказал в четверг на пресс-конференции по итогам президентских выборов глава миссии наблюдателей СНГ, Исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

По его словам, посетив, начиная с 10 сентября, 1973 участка, члены миссии стали свидетелями тщательной работы по подготовке к выборам.

"Целью миссии было проследить за тем, не нарушаются ли права избирателей и соответствуют ли выборы положениям законодательства страны", - сказал Лебедев.

Президентские выборы в Азербайджане прошли в соответствии с требованиями законодательства страны, отметил он.

Множество встреч, проведенных в Азербайджане, как с кандидатами в президенты, так и с представителями власти предоставили возможность получить довольно объективную картину выборов, подчеркнул глава миссии СНГ.

Избирательный процесс, по мнению наблюдателей от СНГ, проходил очень организованно, в том числе и в плане технического оснащения, включая прозрачные урны для голосования и наличие на 1000 избирательных участках веб-камер, сказал он.

Важно, по словам Лебедева, наличие на каждом избирательном участке медпунктов и комнат для детей, что также служило удобству избирателей.

"Была обеспечена возможность голосования и для людей, которые не могли лично явиться на избирательные участки", - сказал он.

Члены миссии СНГ побывали во многих регионах страны. В состав миссии вошли дипломаты, члены ЦИК, и шесть руководителей ЦИК стран СНГ, отметил Лебедев.

По завершении наблюдений миссия подготовила проект заключения, которое будет обнародовано позже.

Девятого октября в Азербайджане прошли президентские выборы. Согласно объявленным ЦИК Азербайджана итогам после обработки бюллетеней с 99,53 процента избирательных участков, Ильхам Алиев набрал 3 118 287 голосов (84,59 процента).

 

Источник: Trend


Теги: Азербайджан, Выборы и референдумы, Миссия СНГ, С.Лебедев