Прирастать регионами (Народная Газета, 17 октября 2013 года)

17 октября 2013 года

Прирастать регионами

17.10.2013

Представители административно-территориальных органов Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана и Украины посетили Гродненскую и Витебскую области для изучения опыта работы еврорегионов “Неман” и “Озерный край”. Ознакомительный тур прошел в рамках председательства Беларуси в Содружестве Независимых Государств.

Познакомиться с опытом развития этих приграничных регионов в составе национальных делегаций смогли не только представители органов государственного управления, но и журналисты крупнейших СМИ. Многие из них по-новому открывали для себя Беларусь.

В частности, на Гродненщине гостей интересовало все: от туристических возможностей региона до наработок в области благоустройства старинного города, от поддержки местной властью предпринимательской инициативы до секретов высокоразвитого аграрного сектора. Представляя гостям регион, губернатор Семен Шапиро заметил, что, пожалуй, ни один из областных центров страны не имеет столь богатого исторического наследия, как Гродно. Старый город, где сосредоточены памятники истории и архитектуры, занимает около 200 гектаров. Да и сама встреча в облисполкоме проходила в кабинете, где в свое время работал известный реформатор России Петр Столыпин.

Узнать о льготных условиях для развития бизнеса представители делегации смогли посетив свободную экономическую зону “Гродноинвест” и пообщавшись с ее резидентами. Регион, известный еще с советских времен своим высокоразвитым сельским хозяйством, раскрыл секреты нынешнего лидерства в стране по урожаям, привесам и надоям. Отсюда и крепкие экспортные позиции Гродненщины как аграрного региона страны, при том что она имеет и высокоразвитую химическую промышленность, машиностроительную отрасль и т. д.

На сегодня подписано 32 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве между Гродненской областью и регионами СНГ: из них 21 приходится на Российскую Федерацию, с областями Украины действует 6 соглашений, с акиматами Казахстана – 3, также подписаны соглашения о сотрудничестве с Джамал-Абадской областью Кыргызстана и Ширакским марзом Армении. Губернатор Семен Шапиро подчеркнул, что договоренности о сотрудничестве способствуют организации визитов деловых кругов, проведению выставочно-ярмарочных мероприятий и контактно-кооперационных бирж, что положительно сказывается на торгово-экономических отношениях.
Объем внешней торговли области со странами СНГ за семь месяцев текущего года составил 1189,5 миллиона долларов, темп роста – 109,4 процента. Причем во всех странах СНГ, за исключением Кыргыстана, Таджикистана и Туркменистана, наблюдается рост объемов внешней торговли товарами. Участники встречи сошлись во мнении, что именно региональное сотрудничество является фундаментом для интеграции стран.

На Витебщине гости посетили предприятие “Поставский мебельный центр”, дом ремесел “Стары млын”, дворцово-парковый ансамбль “Дворец Тызенгауза”, ОАО “Полоцк-Стекловолокно”, ОАО “Полоцкий молочный комбинат”. Таким образом, представители государств СНГ смогли ознакомиться с национальными традициями и культурой, а также инновационным и туристическим потенциалом Придвинского края.

– В нашем регионе идут очень мощные интеграционные процессы, – рассказал заместитель губернатора Брянской области, заместитель председателя правительства Брянской области Андрей Пономарев. – Товарооборот между Брянской областью и Республикой Беларусь за прошлый год составил 875 миллионов долларов. Не каждая страна торгует в таких объемах. У нас есть взаимное намерение в этом году довести товарооборот до миллиарда долларов. И такие планы имеют под собой реальную основу. В Брянской области функционируют совместные предприятия с Гомсельмашем, Амкодором. Идет сборка белорусских тракторов и другой техники на территории нашей области, сейчас ведем переговоры с МАЗом. Подобные встречи в регионах помогают нам лучше понимать друг друга и налаживать горизонтальные связи, которые в дальнейшем будут способствовать увеличению товарооборота.

– Белорусское председательство в СНГ проходит под девизом: “Интеграция во благо человека”. Одним из направлений является укрепление добрососедства. Наша страна достигла многого в развитии трансграничного сотрудничества. Мы имеем огромный опыт сотрудничества с нашими соседями как в рамках двухсторонних отношений, так и между регионами. Сегодня чрезвычайно важно на пространстве Содружества укрепление регионального сотрудничества, которое будет способствовать повышению благосостояния наших народов, укреплению экономических, гуманитарных связей, – подвел итоги встреч на белорусской земле заместитель начальника управления евразийской интеграции, начальник отдела СНГ Министерства иностранных дел Республики Беларусь Руслан Есин.

 

Елена СЕМЕНОВА

http://ng.by/ru/issues?art_id=80177