А. Лукашенко убежден в необходимости сохранять и развивать СНГ. Встреча Президента Беларуси с руководителями СМИ стран СНГ

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в необходимости сохранять и развивать Содружество Независимых Государств как единую площадку для диалога и выработки совместных решений. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителями СМИ СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Иногда задают вопрос: а был ли и остается ли сейчас смысл в существовании СНГ? При этом часто указывают на то, что многие страны уже ориентируются на разные центры силы. Россия, Казахстан и Беларусь строят Евразийский экономический союз. Украина, Молдова, отчасти Армения пытаются расширить связи с ЕС. В Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая, - сказал Александр Лукашенко. - Выскажу мысль, которая кому-то может показаться парадоксальной. Тот факт, что страны Содружества проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога".

Президент Беларуси уверен, что нужно сохранять СНГ как площадку для принятия конкретных решений. "Когда мы в узких кругах обсуждаем эту проблему (необходимость сохранять СНГ. - Прим. БЕЛТА), начинаем очень резко накатывать на СНГ, на неэффективность его функционирования, вплоть до того, что интереса нет. Я всегда говорю: не торопитесь, оно ведь нам недорого стоит сегодня. Распустить, разогнать, разойтись - проще. А вот потом собраться воедино будет весьма сложно", - уверен Александр Лукашенко. По его словам, вполне естественно, когда некоторые из стран Содружества "ищут счастья где-то за морями". Но это не означает, что нужно отказаться от СНГ. "Если сейчас нам распустить, разогнать Содружество, которое существует как площадка для встреч, переговоров, выработки решений, что будет тогда, когда многие из нас, поискав счастье за морями-океанами, захотят снова вернуться разговаривать на общие темы", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что после распада Советского Союза не было другой исторической альтернативы, кроме создания нового объединения. "Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. Такое государство, конечно, не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных, духовных связей. Поэтому переход в новое образование - СНГ - стал абсолютно естественным и исторически необходимым", - отметил Президент. Александр Лукашенко уверен, что нельзя было разрывать прочные и эффективно работающие связи, нужно было развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе - как содружество равных, суверенных государств.

Глава государства считает, что в интеграционных процессах не стоит все время оглядываться на Евросоюз. "Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих. Ведь Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще очень много предстоит преодолеть. У наших же стран есть колоссальный исторический опыт совместной жизни", - сказал Александр Лукашенко. В отличие от Евросоюза, государства которого не имели опыта жизни в едином объединении, страны Содружества таким опытом обладают, и в этом их преимущество. "С советских времен нас связывает общая кровеносная система экономики - единые энергетическая и трубопроводная сети, автомобильные и железные дороги, связь (правда, пользоваться этим на пользу всех стран СНГ мы еще не научились). И наши производственно-кооперационные связи по-прежнему для многих предприятий остаются безальтернативными, обеспечивают рабочими местами миллионы людей", - отметил Президент. В качестве примера он привел тот факт, что предприятия Беларуси дают работу примерно 7 млн. людей в России.

Кроме того, между народами СНГ нет непреодолимых психологических барьеров. "Недаром наше интеграционное образование называется Содружеством: всех его членов объединяет общая историческая история, единые стандарты образования, богатая советская культура и великий русский язык", - сказал Президент.

Обращаясь к участникам встречи, Александр Лукашенко напомнил, что она проходит в канун саммита лидеров государств СНГ, который состоится в Минске. В этой связи Александр Лукашенко призвал журналистов, руководителей СМИ СНГ, которые, по его словам, создают общественное мнение и часто влияют на ход истории, провести встречу в формате откровенного разговора без закрытых и запретных тем. "Для меня очень важны ваши мысли о том, каким видится будущее СНГ и что мы - политики и журналисты - можем вместе сделать для наших народов", - сказал Президент.

"Сразу оговорюсь: я не претендую на знание абсолютной истины. Известный русский классик мудро заметил когда-то: большое видится на расстоянии. Вполне возможно, должно пройти еще немало времени, чтобы и люди, и политики, и историки дали точные и справедливые оценки Содружеству", - отметил Александр Лукашенко.

 



А.Лукашенко: СНГ больше похоже на коттеджный поселок, чем на коммуналку

МИНСК, 21 окт — РИА Новости.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул значение СНГ как "хорошей площадки" для принятия решений.

"Всегда проще разойтись, но давайте не будем торопиться, поскольку Содружество — это хорошая площадка для принятия возможных решений", — сказал белорусский лидер на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

Если страны СНГ будут вести переговоры с единой Европой вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран-участниц СНГ, которые часто проходят на унизительных для них условиях, отметил Лукашенко.

"Вместе мы — сила, с которой будут считаться", — подчеркнул он.

По образному выражению президента Белоруссии, то, к чему стремятся сейчас в рамках СНГ, — это не новая коммунальная квартира. "А скорее, комфортабельный коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом", — сказал Лукашенко.

"Несмотря на разность наших стран и избранных ими курсов, никто не отменял географическое соседство, взаимодополняемость экономик, общий рынок, самое главное — живую человеческую дружбу, которую не способен разрушить ни один пограничный столб", — заявил белорусский лидер.

 


Лукашенко: Евразийский экономический союз и Евросоюз станут равновеликими партнерами

В самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с руководителями СМИ стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Беларусь, Россия и Казахстан создали Таможенный союз и сегодня вплотную приблизились к новому этапу интеграции - созданию Евразийского экономического союза. "С учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте на шахматной доске геополитики в самое ближайшее время Евразийский экономический союз и Европейский союз станут примерно равновеликими партнерами. Их интересы надо будет сбалансировать. Это и есть живой пример того, что идея интеграции интеграций абсолютно реальна", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что переговоры с единой Европой со стороны интеграционного объединения будут более эффективными: "Если мы будем вести переговоры с единой Европой (к примеру) вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран - участников СНГ, которые часто проходят на унизительных для них условиях. Ведь вместе мы - сила, с которой будут считаться".

 


 

Лукашенко: Не торопитесь хоронить СНГ и бежать в Европу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что совместные переговоры стран СНГ с Евросоюзом дадут больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран. Он видит потребность в "стягивающем механизме" для СНГ, страны которого проводят разную политику

"Убежден - если мы будем вести переговоры стран с единой Европой вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран СНГ, которые часто проходят на унизительных для их условиях", - сказал Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

По его словам, "вместе мы сила, с которой будут считаться".

Лукашенко отметил, что сегодня не стоит все время оглядываться на Евросоюз.

 

"Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих"

"Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих", - отметил президент. Ведь, продолжил он, "Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще очень много предстоит преодолеть".

"У наших же стран есть колоссальный исторический опыт совместной жизни", - сказал А.Лукашенко.

 

"СНГ, как площадка для диалогов, должно существовать"

Как отметил глава государства, "когда в узком кругу обсуждаются проблемы, накатывают на Содружество из-за его неэффективности, я говорю: не торопитесь".

Лукашенко убежден, что "пусть будет площадка для возможных решений". В частности, сказал он, несмотря на наличие ряда проблем и национальных интересов, "мы же нашли решение по зоне свободной торговли".

"Это было непростое решение", - отметил президент. В этой связи, подчеркнул он, "СНГ как площадка диалогов, принятия решений должно существовать". 

Белорусский президент обратил внимание не то, что "многие страны уже ориентируются на разные центры силы". В частности, пояснил Лукашенко, "Россия, Казахстан и Беларусь строят Евразийский экономический союз, Украина и Молдова - пытаются расширить связи с ЕС". В то же время, продолжил он, в Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая".

Он добавил, что с учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте, в самое ближайшее время Евразийский экономически союз и Евросоюз станут примерно равновеликими партнерами.

"Их интересы надо будет сбалансировать", - отметил Лукашенко.

 

"Тот факт, что страны СНГ проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога"

В этой связи Лукашенко заявил: "Тот факт, что страны СНГ проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога".

Александр Лукашенко подчеркнул, что "искренне и последовательно выступая за интеграцию, Минск вовсе не провозглашает лозунг "Назад в СССР". "Дважды в одну и ту же воду войти невозможно. Мы ценим собственную независимость, равно как и уважаем независимость каждого из наших партнеров", - сказал он.

Президент заявил, что "то, к чему мы стремимся сейчас в рамках СНГ, - это не новая коммунальная квартира... а, скорее, комфортабельный коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом, но на одной улице, с единой дорогой и коммуникациями, и, самое важное, с добрыми друзьями-соседями", - подчеркнул глава белорусского государства

 

"После развала СССР переход к образованию СНГ был естественным и необходимым"

"Мы не могли просто так разорвать эти прочные и эффективно работающие связи. И продолжили развитие интеграции на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе - как содружество равных, суверенных государств", - заявил Александр Лукашенко.

"Главный вопрос - насколько закономерно стало появление СНГ или же у него имелась историческая альтернатива? Думаю, альтернативы не было", - отметил глава белорусского государства.

 

"Главный вопрос - насколько закономерно стало появление СНГ или же у него имелась историческая альтернатива? Думаю, альтернативы не было"

 

По его словам, Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира.

"Такое государство не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных и духовных связей", - сказал Лукашенко. Поэтому, подчеркнул он, "переход в новое образование стал абсолютно естественным и, конечно, исторически необходимым".

 

По сообщениям РИА НовостиИТАР-ТАССИнтерфакс.

Владимир Ардаев
 

 


 

Лукашенко: после развала СССР образованию СНГ альтернативы не было

21.10.13 ИНТЕРФАКС

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что после развала СССР переход к образованию СНГ был естественным и необходимым.

"Мы не могли просто так разорвать эти прочные и эффективно работающие связи. И продолжили развитие интеграции на постсоветском пространстве, но уже на новой политической и экономической основе – как содружество равных, суверенных государств", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске, встречаясь с руководителями средств массовой информации стран СНГ.

"Главный вопрос – насколько закономерно стало появление СНГ или же у него имелась историческая альтернатива? Думаю, альтернативы не было", - отметил глава государства.

По его словам, Советский Союз был великим государством, колоссальной геополитической силой, непосредственно влиявшей на судьбы мира. "Такое государство не могло сгинуть бесследно: слишком мощным было притяжение сложившихся в СССР экономических, культурных и духовных связей", - сказал А.Лукашенко. Поэтому, подчеркнул он, "переход в новое образование стал абсолютно естественным и, конечно, исторически необходимым".

А.Лукашенко считает, что сегодня не стоит все время оглядываться на Евросоюз. "Нужно научиться больше ценить то, что уже давно есть у нас самих", - отметил президент. Ведь, продолжил он, "Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще очень много предстоит преодолеть". "У наших же стран есть колоссальный исторический опыт совместной жизни", - заявил А.Лукашенко.

Как отметил глава государства, "когда в узком кругу обсуждаются проблемы, накатывают на Содружество из-за его неэффективности, я говорю: не торопитесь". А.Лукашенко убежден, что "пусть будет площадка для возможных решений". В частности, сказал он, несмотря на наличие ряда проблем и национальных интересов, "мы же нашли решение по зоне свободной торговли". "Это было непростое решение", - отметил президент. В этой связи, подчеркнул он, "СНГ как площадка диалогов, принятия решений должна существовать".

Белорусский президент обратил внимание не то, что "многие страны (СНГ – ИФ) уже ориентируются на разные центры силы". В частности, пояснил А.Лукашенко, "Россия, Казахстан и Беларусь строят Евразийский экономический союз, Украина и Молдова – пытаются расширить связи с ЕС". В то же время, продолжил он, в Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая".

В этой связи А.Лукашенко заявил: "Тот факт, что страны СНГ проводят разную политику, не только не ослабляет, но, напротив, усиливает потребность в каком-то стягивающем механизме, значимым элементом которого является общая площадка для диалога".

А.Лукашенко подчеркнул, что "искренне и последовательно выступая за интеграцию, Беларусь вовсе не провозглашает лозунг "Назад в СССР". "Дважды в одну и ту же воду войти невозможно. Мы ценим собственную независимость, равно как и уважаем независимость каждого из наших партнеров", - сказал он.

Президент заявил, что "то, к чему мы стремимся сейчас в рамках СНГ, - это не новая коммунальная квартира". "А, скорее, комфортабельный коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный, отдельный и уютный дом, но на одной улице, с единой дорогой и коммуникациями, и, самое важное, с добрыми друзьями-соседями", - подчеркнул глава белорусского государства.


Теги: Президент, Беларусь, Конференции и форумы, Экспертная оценка, О Содружестве, Интеграция