Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 октября встретился с Председателем Исполнительного комитета Сергеем Лебедевым

Лукашенко: Беларусь готова провести предстоящие в Минске саммиты на самом высоком уровне

Беларусь готова провести предстоящие в Минске саммиты на самом высоком уровне и с высокой эффективностью. О ходе подготовки к ним и их проведении шла речь 22 октября во время встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Встреча состоялась накануне предстоящего 25 октября в Минске заседания Совета глав государств СНГ, которое Беларусь будет проводить как председательствующая в этом году в Содружестве. В центре внимания были вопросы подготовки и проведения этого важного форума.

Глава государства подчеркнул, что "Минск всегда является благодатной почвой для проведения переговоров по углублению интеграции государств на постсоветском пространстве". "И не только на постсоветском. Думаю, придет то время, когда мы будем вести диалог об интеграции интеграций", - отметил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что имеет в виду Европейский союз, государства АТЭС, соседей на Востоке, на Западе. "Я на это очень надеюсь, и если это случится, то Минск будет такой же благодатной площадкой для ведения подобных переговоров", - сказал Александр Лукашенко.

"Сегодня у нас задача непростая - через пару дней состоится крупное мероприятие, заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств, а накануне - экономический форум Таможенного союза и Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы, - отметил Президент. - Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства СНГ. По крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине. Есть желание у Кыргызстана, Армении присоединиться к нашей "тройке". Мы также будем обсуждать эту проблему 24 октября".

Александр Лукашенко подчеркнул, что повестка дня определена. При этом Президент заметил: "Мы могли бы поставить и более серьезные вопросы, но мы не гарантируем, что найдем консенсус".

Сейчас утверждаются проекты документов, которые затем будут вынесены на рассмотрение глав государств.

"Вы видите, какая огромная работа за последний год была проведена, чтобы достойно принять этот саммит, - продолжил Александр Лукашенко. - Он пройдет в новом Дворце Независимости и, наверное, это в какой-то степени символично".

Президент акцентировал внимание на важности того, чтобы "поддержать имидж Минска по тенденции объединения государств, приданию нашей интеграции еще более глубинного характера".

Как подчеркнул Сергей Лебедев, Минск уже давно называется столицей СНГ, поскольку здесь находится штаб-квартира Содружества. В ближайшие дни город в прямом смысле слова станет столицей СНГ, поскольку здесь будут главы государств Содружества, министры иностранных дел, и в Минске пройдут очень важные встречи высоких руководителей, которые примут решения по актуальным вопросам взаимодействия.

Председатель Исполкома СНГ констатировал высокую степень готовности Беларуси к саммитам - и организационно, и по содержанию. По словам Сергея Лебедева, чувствуется очень большая заинтересованность Президента Беларуси в том, чтобы встречи прошли содержательно, организованно.

На встрече состоялось заинтересованное обсуждение вопросов подготовки предстоящего в Минске саммита СНГ, в том числе повестки дня, степени готовности вопросов к обсуждению на высшем уровне.

Всего в повестке дня встречи президентов стран СНГ 14 важных вопросов, которые охватывают все сферы деятельности - экономическую, гуманитарную, безопасности.

По словам Сергея Лебедева, главы государств в том числе рассмотрят четыре вопроса, касающиеся утверждения программ по борьбе с преступностью, торговлей людьми, наркобизнесом, терроризмом.

Приоритетное место на саммите займет и гуманитарная тематика. На утверждение президентов вынесут предложения по культурным столицам СНГ на будущий год. Совет по гуманитарному сотрудничеству предлагает предоставить в 2014 году этот статус казахстанскому городу Алматы и кыргызскому городу Ош.

Сергей Лебедев также рассказал о том, что председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко выступит с информацией о деятельности МПА по укреплению интеграционного взаимодействия.

Важной темой является и утверждение 2015 года как Года ветеранов Великой Отечественной войны, что приурочено к 70-летию Победы. Кроме того, главы государств утвердят образцы единых юбилейных наград в честь 70-летия Победы.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, белорусская сторона готова к саммитам и намерена провести их на самом высоком уровне и с высокой эффективностью.

 


 

В преддверии саммита СНГ: актуальные проблемы интеграции Президент Беларуси обсудил с Исполнительным секретарём СНГ

 

Минск полностью готов к саммиту Содружества независимых государств. Вопросы, которые будут решать на высшем уровне, Александр Лукашенко обсудил с Председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым. Саммит пройдёт 25 октября во Дворце Независимости, и Главу государства интересовало, всё ли готово к событию.

Сергей Лебедев доложил о подготовке. Своё участие в заседании Совета глав государств Содружества подтвердили президенты всех стран, входящих в СНГ.Беларусь председательствует в Содружестве в этом году, и за это время прошли около 70 масштабных событий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера.

Всего на встрече поднимут 14 вопросов – от экономики и гуманитарной сферы до укрепления безопасности. В частности, готовятся к подписанию соглашения о совместной борьбе с терроризмом, торговлей людьми и наркотрафиком. В СНГ сменится и культурная столица – сейчас этот статус у Могилёва. А 2015 год – к 70-летию Великой Отечественной войны – в Содружестве предлагают объявить годом ветеранов. Но главное внимание – укреплению и развитию зоны свободной торговли в СНГ.

Предстоящий саммит стал темой телефонного разговора между Президентами Беларуси и Казахстана.

Александр Лукашенко, который сейчас председательствует в СНГ, обсудил с Нурсултаном Назарбаевым вопросы, внесённые на рассмотрение Совета глав государств. Основной акцент был сделан на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Президенты обсудили позиции по всем вопросам повестки дня, а также обменялись мнениями по наиболее актуальным аспектам двусторонних отношений.

 

Источник: ОНТ

 


 

Новости Беларуси. Минск всегда является благоприятной почвой для того, чтобы вести переговоры об углублении интеграции. Об этом сообщил президент Беларуси на встрече с главой Исполкома СНГ Сергеем Лебедевым. Александр Лукашенко выразил надежду, что Минск может стать площадкой для диалога и «интеграции интеграций», причем не только постсоветских республик.

Также накануне заседания Совета глав государств стран СНГ президент предложил Сергею Лебедеву обсудить вопросы подготовки и проведения предстоящего форума. Минск на этой неделе соберет президентов и министров всех государств Содружества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

 

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:

Минск всегда является благодатной почвой для того, чтобы вести переговоры по углублению интеграции государств на постсоветском пространстве. Придет то время, когда мы будем вести диалог об интеграции интеграций. Я имею в виду Европейский союз, другие государства, АТЭС, наши соседи на Востоке, на Западе. Если это случится, то Минск будет такой же благодатной площадкой для ведения подобных переговоров.

Через пару дней здесь состоится крупное мероприятие – заседание глав государств Содружества Независимых Государств. А накануне – экономический у нас форум Таможенного союза, Единого экономического пространства, где будут обсуждаться принципиальные вопросы. Возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие государства Содружества Независимых Государств. По крайней мере, мы все предлагаем это нашим республикам бывшим Советского Союза, особенно Украине. Есть и желание Кыргызстана, Армении присоединиться к нашему союзу. Мы также будем обсуждать эту проблему, я думаю, 24-го, накануне саммита. Повестка дня определена. 

Работа проведена большая. Мы очень переживаем за то, чтобы поддержать вот этот имидж Минска по объединительной тенденции к приданию нашей интеграции такого более глубинного характера. Вы это, наверное, чувствуете. Поэтому, если есть какие-то нюансы, давайте с Вами обсудим.

 

Сергей Лебедев, Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ:

Минск давно уже в переносном смысле называется столицей СНГ, поскольку здесь находится штаб-квартира Содружества. Но в ближайшие три дня он уже не в переносном, а в прямом смысле станет столицей Содружества, поскольку сюда приедут главы государств 11 стран СНГ, министры иностранных дел. И в четверг, и в пятницу здесь пройдут действительно очень важные встречи высоких руководителей наших государств для того, чтобы обсудить и принять решения по актуальным вопросам взаимодействия.

Как отметил Председатель исполкома СНГ, Минск полностью готов к проведению саммита. Заседание Совета глав государств Содружества пройдет 25 октября.

В 2013 году Беларусь председательствует в СНГ. За это время реализован ряд проектов и инициатив. На предстоящей встрече обсудят 14 вопросов в различных сферах: от экономики до укрепления безопасности.

 

Сергей Лебедев:

В повестке дня содержатся четыре вопроса, посвященных утверждению программ в борьбе с преступностью, с торговлей людьми, с наркобизнесом, с терроризмом. Кроме того, гуманитарные вопросы занимают приоритетное место.

Важная тема – это утверждение 2015 года в качестве Года ветеранов. Почему? Потому что это год 70-летия Победы. И эта тема также будет обсуждаться президентами.

Кроме того, президенты предполагают утвердить статут и образцы медали памятной в честь 70-летия Победы и ордена.

 


 

Источник: СТВ

 


 

Неделя большой политики в Минске

 

Белорусская столица уже готова принять сразу несколько важнейших политических событий года. Предстоящие два дня, как ожидается, станут определяющими в дальнейшем развитии всей евразийской интеграции. Два крупнейших саммита - заседания Высшего евразийского экономического совета и глав государств СНГ - примет в четверг и пятницу Минск. Статус этого года - столица Содружества - ко многому обязывает, двери перед высокими гостями распахнет новый Дворец Независимости. Далее повестка дня. Год под председательством Беларуси получился очень продуктивным, и пятничное заседание станет его ключевым и кульминационным моментом. Понятно, что значение событию придается особое. Стратегических решений аналитики и эксперты ожидают и от завтрашнего заседания Высшего евразийского экономического совета, он пройдет сначала в узком, а затем в расширенном составе. О готовности к мероприятиям, предстоящей повестке дня и предполагаемых акцентах репортаж Светланы Конопацкой.

Неделя большой политики в Минске. Белорусская столица встречает участников саммитов. Первыми прибывают министры иностранных дел стран Содружества. Завтра в здании "Президент-отеля" состоится заседание Совета министров. Главы внешнеполитических ведомств рассмотрят 18 проектов документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств.

После того как министры сверят все позиции и буквально согласуют каждую запятую, проекты документов попадут на утверждение глав государств. Их содержание станет предметом обсуждения на саммите СНГ 25 октября.

О готовности к саммиту президента накануне проинформировал Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Он сказал о том, что столица СНГ - Минск - в полной готовности к началу работы. Повестка сверстана. В ней 14 вопросов, которые охватывают все сферы деятельности СНГ. Главы государств обсудят совместные программы в сфере безопасности. Их 4. Программа по борьбе с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма, рассчитанная до 2016 года, программа сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействии наркомании. Обсудят главы государств и намеченные меры по борьбе с преступностью до 2018 года, а также программу о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на этот же период. Целый блок вопросов будет связан с сотрудничеством в гуманитарной сфере. Это и молодежная политика, и сфера культуры, развитие туризма. Важная тема - 70-летие Победы. Есть инициатива утвердить 2015 год как Год ветеранов Великой Отечественной войны.

Тему интеграции стран Содружества, Таможенной "тройки" и будущего Евразийского союза Президент обсудил с руководителями ведущих СМИ, которые прибыли в Минск в начале недели. Александр Лукашенко высказал свое видение будущего СНГ и поделился ожиданиями от предстоящих саммитов.

Минские саммиты уже сейчас многие аналитики причисляют к знаковым событиям в интеграционном движении. В год председательства Беларуси в СНГ было инициировано более 70 мероприятий экономического, экологического, гуманитарного и межрегионального характера. А девиз года - "Интеграция во благо человека": укрепление добрососедства, развитие экономического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических зеленых технологий, расширение диалога культур.

Уже завтра начнет работу Высший евразийский экономический совет. В центре внимания саммита будет вопрос перехода на новую ступень интеграции - к Евразийскому экономическому союзу. Он должен заработать с 2015 года. Сейчас в стадии разработки проект договора о создании Евразийского союза.

Обсуждая ход подготовки к Евразийскому саммиту, Александр Лукашенко высказал свой прогноз на характер предстоящего разговора.

Минские саммиты откроют новые страницы не только в истории интеграционных объединений, но и станут первыми страницами в истории нового Дворца Независимости, где и будут проходить все эти знаковые события.
 

Источник: БТ

 

 


Теги: Президент, Беларусь, С.Лебедев, СГГ СНГ, СМИД СНГ