СЮЖЕТ: 24 ОКТЯБРЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СНГ В МИНСКЕ

27 октября 2013 года

 

24 октября в Минске прошло
заседание Совета министров иностранных дел СНГ

24 октября 2013 года в минском «Президент-Отеле» под председательством Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея прошло заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие главы внешнеполитических ведомств Республики Армения, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также заместители министров иностранных дел Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Украины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь и Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств рассмотрели 14 вопросов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств. Принято 17 соответствующих документов.

Учитывая всемирно-историческую значимость Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и руководствуясь стремлением стран  Содружества достойно отметить знаменательный юбилей – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, на заседании приняты решения по вопросам, посвященным подготовке к празднованию этого события, в том числе об объявлении 2015 года в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и о единых юбилейных наградах к этой дате. Кроме того, одобрен План основных мероприятий по подготовке и празднованию этого события, содержащий около 60 различных мероприятий.

Еще одним значимым документом в гуманитарной сфере, одобренным СМИД,  является Стратегия развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года, в которой определены цель, задачи, принципы, основные направления и механизмы развития сотрудничества стран СНГ в области туризма и формирования общего туристского пространства Содружества. Ожидается, что успешная реализация Стратегии позволит государствам СНГ наиболее эффективно использовать возможности общего пространства для повышения конкурентоспособности туристских услуг и продвижения туристских продуктов.

В СНГ набирает обороты  Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества». В этой связи на заседании рассмотрен вопрос о ее реализации в 2014 году в Республике Казахстан и Кыргызской Республике. Проектом Решения предусматривается объявить соответственно города Алматы и Ош культурными столицами Содружества в 2014 году.

Международное молодежное сотрудничество в рамках СНГ регламентируется соответствующей Стратегией на период до 2020 года. На заседании СМИД одобрен План мероприятий по ее реализации на 2014 – 2015 годы.

Проект Плана содержит более 100 мероприятий, направленных в том числе на совершенствование системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по делам молодежи, поддержку социально уязвимой части молодежи, включая инвалидов, сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей, беженцев и вынужденных переселенцев. Планируется проведение конференций, форумов, конкурсов, гастрольных и образовательных туров, фестивалей и других гуманитарных проектов, связанных с популяризацией здорового образа жизни, вовлечением молодежи в предпринимательскую деятельность, формированием общего информационного пространства в сфере молодежного сотрудничества, профилактикой этнического, религиозного и политического экстремизма, недопущением распространения ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде.

Министры иностранных дел обсудили также вопросы, касающиеся развития института базовых организаций в Содружестве.

Целый блок документов, рассмотренных на заседании СМИД, касается сферы обеспечения безопасности. Одобрены проекты среднесрочных межгосударственных целевых программ совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркоманией, торговлей людьми.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров предложил принять меры по углублению сотрудничества в борьбе с наркотрафиком, выработав совместное Заявление государств-участников СНГ в защиту универсальных антинаркотических принципов.

Как известно, коррупция считается одним из вызовов безопасности стран СНГ. В этой связи в Содружестве придается особое значение развитию сотрудничества в борьбе с этим злом.

На заседании СМИД одобрен проект Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, который призван содействовать сближению и гармонизации национального антикоррупционного законодательства, совершенствованию правовой базы СНГ в области противодействия коррупции, координировать взаимодействие компетентных и других заинтересованных органов Содружества и обеспечение реализации принятых документов по вопросам противодействия коррупции.

Главы МИДов стран СНГ одобрили также проекты решений о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств и наметили дату очередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ. Оно состоится 4 апреля будущего года в Москве.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 

 

*     *     *

 

Фоторепортаж заседания Совета министров иностранных дел СНГ (24 октября 2013 года, город Минск) enlightened

 

*     *     *

 

http://www.ont.by/

В Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. О новых перспективах сотрудничества и совместных программах шла речь на расширенном заседании Совета министров иностранных дел Содружества, которое прошло в «Президент-Отеле». Всего в повестке было 14 вопросов. Документы по итогам их рассмотрения 25 октября будут представлены на подпись президентам. Многие вопросы касались совместного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году. 2015 год предложено объявить в странах СНГ Годом ветеранов. Обсуждались поддержка участникам войны и единые юбилейные награды, учреждённые к годовщине. Кроме того, министры договорились о дате следующего совещания. Оно пройдёт 4 апреля 2014 года в Москве.

 

 

*    *    *

 

СНГ должно оставаться площадкой для плодотворного торгово-экономического взаимодействия - Макей

24 Октябрь 2013 20:08 
 
СНГ должно оставаться площадкой для плодотворного торгово-экономического взаимодействия - Макей (ВИДЕО)
 

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Содружество Независимых Государств должно оставаться площадкой для плодотворного торгово-экономического взаимодействия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам расширенного заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что СНГ является организацией, которая имеет реальные перспективы для развития. "Несмотря на различные внешнеполитические и внешнеэкономические приоритеты отдельных стран, СНГ должно оставаться площадкой для дискуссий и плодотворного торгово-экономического взаимодействия", - подчеркнул он.

Владимир Макей также добавил, что расширенное заседание СМИД прошло конструктивно, а решения были приняты главами внешнеполитических ведомств СНГ практически без оговорок и каких-либо условий.

В свою очередь председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что накануне была проделана хорошая подготовительная работа, которая позволила оперативно провести заседание СМИД. Он отметил, что ряд вопросов, которые рассматривались на заседании, были инициированы Беларусью. Накануне отдельные вопросы, обозначенные в повестке дня, вызвали живые дискуссии, однако разногласия были сняты благодаря готовности пойти на компромисс. Это позволило одобрить все документы, вынесенные на обсуждение СМИД в Минске, так что завтра они будут представлены для подписания главам государств СНГ.

Сергей Лебедев сообщил, что следующее заседание СМИД СНГ пройдет в Москве 4 апреля - с таким предложением выступила Российская Федерация.

 

 

 

*    *    *

 

 

Комментарий и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы российских СМИ по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц СНГ, Минск, 24 октября 2013 года

2101-25-10-2013


Завершилось заседание Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ. Главной его задачей стала подготовка предстоящего завтра, 25 октября, заседания Совета глав государств Содружества. Второй пункт повестки дня, которому мы придаем возрастающее значение, - вопрос внешнеполитической координации.

Состоялся обмен мнениями по таким животрепещущим международным проблемам, как сирийский кризис. На этой проблеме сходится много интересов, связанных не только с этим (ближневосточным) регионом, но и в принципе с процессом будущего мироустройства, а также с тем, как решаются проблемы регионального характера. Как подчеркнули все участники заседания, для нас всех также немаловажно продолжать в глобальном плане отстаивать верховенство международного права.

Мы обсудили также ситуацию в Афганистане, которая, по понятным причинам, волнует и Россию, и ее соседей, прежде всего, в Центральной Азии. Состоялся обмен мнениями о том, как лучше искать пути минимизации исходящих из ИРА угроз, которые, наверняка, только увеличатся после того, как в конце 2014 года основные контингенты международных сил будут оттуда выведены.

Были рассмотрены задачи в контексте внешнеполитической координации наших совместных действий в международных организациях. Это касается, прежде всего, ООН, где мы поддерживаем инициативу белорусских коллег, председательствующих в СНГ, по продвижению проекта резолюции (Генассамблеи) о сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Содружеством Независимых Государств. Это также касается нашего взаимодействия в ОБСЕ. Большинство стран СНГ уже несколько лет продвигают проект базовых принципов, которые заложили бы единые нормы и критерии наблюдения за выборами по линии этой Организации. У нас много и других совпадающих в ОБСЕ тем, в связи с чем мы договорились искать возможности продвигать совместные подходы и в направлении борьбы с новыми вызовами и угрозами.

Мы обсудили проекты документов, которые выносятся на утверждение глав государств СНГ. Среди них - среднесрочные программы сотрудничества в противодействии терроризму, наркотрафику, организованной преступности, торговли людьми. Был согласован проект документа по учреждению межгосударственного совета по борьбе с коррупцией. Эта тема важна для всех наших стран.

Рассмотрели и общую ситуацию на постсоветском пространстве, включая интеграционные процессы в контексте действия Договора о зоне свободной торговли СНГ. Есть общее мнение, что наши действия нужно выстраивать таким образом, чтобы создавать условия для создания в конечном итоге общего экономического и гуманитарного пространства на всей обширной территории Европы и Евразии - от Лиссабона до Владивостока.

Мы также условились рекомендовать главам государств объявить в качестве очередных культурных столиц на следующий год казахстанскую Алма-Ату и киргизский Ош. Обсудили также ряд вопросов, касающихся деятельности правоохранительных органов. Соответствующие рекомендации будут представлены главам наших государств на завтрашнем заседании здесь, в Минске.

В целом полагаю, что СМИД прошел по-деловому и полезно. Отмечаем хорошую подготовку экспертами соответствующих документов. Считаю принципиально важным предстоящее завтра утверждение нашей рекомендации об объявлении в СНГ 2015 г. Годом ветеранов Великой Отечественной войны, а также ожидаемое решение глав государств по утверждению единых наград ветеранам той Великой войны, когда наши отцы и деды вместе боролись против «коричневой чумы». Уверен, что эти мероприятия, посвященные предстоящему 70-летию окончания Второй мировой войны будут использованы для того, чтобы молодежь наших стран была воспитана в духе исторической памяти и уважения к подвигу, совершенному нашими предками.

Вопрос: Какое-то время назад СНГ называли «клубом для цивилизованного развода» (после развала СССР), каков сейчас статус этой структуры?

С.В.Лавров: Я не хотел бы вдаваться в подобные термины. Наша задача - не пытаться умозрительно делать заключения, а выполнять конкретную работу. Рассмотренная сегодня министрами стран СНГ повестка дня, которая завтра будет дополнена дискуссиями и решениями на уровне президентов, говорит сама за себя.

СНГ – Организация, в которой все заинтересованы и в которой множество полезных, обоюдовыгодных направлений сотрудничества, - и есть общий интерес развивать их.

Вопрос: Как Россия относится к стремлению Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС?

С.В.Лавров: Существует проект Евросоюза «Восточное партнерство», который охватывает не только Украину, но и другие страны СНГ - Молдову, Армению, Азербайджан, Беларусь. Мы исходим из того, что интеграционные процессы на всем огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока не являются взаимоисключающими.

Конечно, на начальных этапах каждый стремится в рамках правил, одобренных при вступлении в ВТО, обеспечивать плавный вход в режим либеральной торговли. На каком-то этапе степень защиты рынков будет отличаться. Но все мы действуем на единой площадке принципов ВТО, и нет никаких объективных оснований, чтобы противодействовать сближению процессов интеграции в рамках ЕС и на евразийском пространстве.

Как неоднократно подчеркивал Президент России В.В.Путин и как записано в Концепции внешней политики Российской Федерации, мы выступаем за формирование единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. Кстати, в тех же выражениях к достижению этой же цели призывал глава Еврокомиссии Ж.М.Баррозу.

Думаю, нужно сделать так, чтобы практические дела всех участников этого процесса отвечали поставленным задачам.

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сегодняшнее заявление Президента Казахстана Н.А.Назарбаева о том, что Турция проявляет интерес к присоединению к Таможенному союзу? Реалистично ли это?

С.В.Лавров: Я не слышал этого заявления. Знаю, что многие страны интерес проявляют не столько к присоединению к Таможенному союзу, сколько к развитию отношений с этой группой – Таможенным союзом, формируемым Евразийским экономическим союзом. В ходе состоявшегося на днях визита в Россию Премьер-министра Индии М.Сингха индийская сторона также выражала заинтересованность, чтобы развивать отношения с Таможенным союзом, продвигаться к формированию зоны свободной торговли.

У ТС есть ряд «пилотных» проектов с целью прояснения возможности заключения договоренностей о создании зоны свободной торговли с рядом зарубежных партнеров, в частности, с Вьетнамом и Новой Зеландией. На эту же тему ведутся переговоры с Европейской ассоциацией свободной торговли.

Интерес, проявляемый другими странами, на мой взгляд, естественен, и в полной мере будет конструктивно встречен нашей тройкой, которая будет расширяться. Напомню, Таможенный союз, Единое экономическое пространство, будущий Евразийский экономический союз – не замкнутый блок, а структуры, открытые для взаимодействия со всеми заинтересованными странами на общеприемлемых принципах и основах.
 

 

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/176CE60C38FE6D5E44257C0F001AB904