5 декабря в Москве состоится конференция экспертов стран СНГ по программам инновационного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года

5 декабря 2013 года

Шанс для инноваций

Страны СНГ развивают технологии вместе

Текст: Алексей Чичкин      03.12.2013, 00:44

5 декабря 2013 года в Москве состоится конференция экспертов стран СНГ по программам инновационного сотрудничества государств Содружества на период до 2020 года. В регионе СНГ к 2020 году намечено реализовать свыше 10, а с участием других стран экс-СССР - 15 инновационных программ - в сферах энергетики, химической индустрии, машиностроения, АПК, транспортных услуг.

Инновационное направление в связях между станами СНГ обусловлено прежде всего заинтересованностью многих из них в постепенном "уходе" от экспортно-сырьевой структуры экономики. Скажем, в 7 странах СНГ (из 11) сырьевые отрасли обеспечивают свыше трети ВВП и более 60% экспортных доходов. Это мешает развитию конкуренции, особенно в сфере инноваций. "Наличие конкурентной среды является стимулом к внедрению инноваций, - пояснил "РБГ" директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов. - Причем многие российские инновационные разработки, с одной стороны, пока не востребованы в России, но зато пользуются спросом в ближнем и дальнем зарубежье".

Межгосударственное партнерство в инновационном секторе СНГ наиболее активно развивается в регионе Таможенного Союза

В первом полугодии 2013 года по темпам роста финансирования инновационных проектов и программ, а также по объемам их внедрения в СНГ, по оценкам региональных экономических комиссий ООН, лидерами стали Беларусь, Туркменистан и Казахстан. А межгосударственное партнерство в инновационном секторе СНГ наиболее активно развивается в регионе Таможенного союза. Так, по словам президента ТПП г. Дубны Владимира Боброва, казахстанский технопарк "Алатау" отладил научно-технические связи по разнообразным инновационным разработкам с российскими научно-производственными центрами "Бета", "Аспект" и другими. Причем уровень взаимодействия РФ и Казахстана в инновационных НИОКР, по мнению директора наноцентра "Дубна" Алексея Гостомельского, уже позволяет создать российско-казахстанский центр трансфера технологий.

 

 

"Российская Бизнес-газета" №925 (47)

http://www.rg.ru/2013/12/03/sng.html