В Баку прошел День Туркменистана

2 ноября 2013

Азербайджан, Баку, 2 ноября /Trend /

В субботу в азербайджанском университете "Кавказ" при содействии посольства Туркменистана в Баку состоялись комплексные научно-культурные и спортивные мероприятия под названием День Туркменистана.

В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, руководство университета "Кавказ", представители дипломатических миссий, почетные гости, деятели науки, студенты, а также специальные гости - ректор Туркменского государственного университета им. Махтумкули Гуртныяз Ханмурадов и деятели культуры Туркменистана.

Выступая на открытии мероприятия, Абульфас Гараев отметил, что Азербайджан и Туркменистан исторически связаны крепкими узами, и эти узы еще более укрепились после обретения независимости обеими странами.

"Сегодня отношения двух стран развиваются не только в политической и экономической сфере, но и в гуманитарной, культурной и научной", - сказал Гараев.

Министр напомнил, что Азербайджан и Туркменистан выступают перед мировым сообществом с совместными проектами, в частности в рамках ЮНЕСКО отмечают праздник Новруз, а также в рамках ТЮРКСОЙ представляют свою культуру и искусство. По его словам, обе страны постоянно поддерживают друг друга в рамках международных организаций, в частности ООН, а между президентами двух стран сложились искренние и тесные дружеские отношения.

"Азербайджан радуется сегодняшним успехам Туркменистана и желает дальнейшего развития и прогресса дружественному братскому туркменскому народу", - сказал Гараев.

Он также выразил уверенность, что обе страны в будущем будет связывать еще больше совместных проектов.

В ходе Дня Туркменистана были проведены спортивные мероприятия, в частности товарищеский футбольный матч, бег на 100 и 400 метров и состязания по шахматам и шашкам.

Одновременно состоялось торжественное открытие научно-культурного мероприятия, посвященного Дню Туркменистана.

На мероприятии выступили ректор университета "Кавказ" профессор Ахмет Саныч, ректор Туркменского государственного университета им.Махтумкули Гуртныяз Ханмурадов.

Саныч отметил большие достижения Туркменистана за последние годы и заботу Президента страны о выполнении государственной программы по образованию.

Ханмурадов в свою очередь рассказал о проводимых под руководством Президента Туркменистана работах в сфере образования, о новых приоритетных направлениях и перспективах дальнейшего развития.

После завершения научной конференции выступили деятели культуры Туркменистана, прибывшие специально на это мероприятие.

Также был показан видеофильм о независимом и нейтральном Туркменистане на английском языке.

 В заключение мероприятия участники ознакомились с выставкой, рассказывающей об истории туркменского народа, а также посмотрели фотосессию о Туркменистане.

 По результатам состоявшихся спортивных состязаний от имени посольства Туркменистана и университета "Кавказ" победителям были вручены призы и дипломы.

 

http://www.trend.az/regions/casia/turkmenistan/2207303.html

 


 

Азербайджан и Туркменистан связывают традиционно дружественные отношения - посол

Азербайджан, Баку, 2 ноября /Trend /

Посольство Туркменистана в Баку в субботу провело мероприятие, посвященное Дню Туркменистана.

Вступая с приветственной речью перед приглашенными гостями, посол Туркменистана в Азербайджане Тойли Комеков отметил, что Туркменистан и Азербайджан объединяет традиционно дружественные и братские отношения, выстраиваемые на основе взаимного уважения, равноправия и открытости.

"Тесному сотрудничеству Туркменистана и Азербайджанской Республики во многом способствует сходство или близость позиций и взглядов по различным актуальным вопросам глобального и регионального развития. И это служит надежной основой для эффективного взаимодействия в рамках международных организаций, прежде всего таких, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Содружество Независимых Государств, и других международных структур", - сказал он.

По словам Комекова, обе страны располагают всем необходимым для того, чтобы вывести партнерство на уровень, отвечающий реальным возможностям и объективным потребностям двух стран.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что двигаемся по правильно выбранному нами пути - пути развития и укрепления туркмено-азербайджанских отношений", - сказал посол.

По словам Комекова, одним из направлений развития двусторонних отношений является тесное сотрудничество в гуманитарной сфере. В частности, он отметил успешное сотрудничество посольства с университетом "Кавказ".

По его словам, в этом университете ежегодно в мае проводятся Дни Махтумкули Фраги, посвященные известному туркменскому поэту.

Также в рамках инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым "Недели здоровья и счастья" посольство Туркменистана при непосредственном участии студентов из Туркменистана, обучающихся в азербайджанских вузах, организовало спортивные мероприятия.

Тойли Комеков отметил, что в Туркменистане большое внимание уделяется развитию молодежи.

"Наша главная задача - вырастить высокообразованное поколение истинных патриотов, которые знают историю народа, гордятся сегодняшними высокими достижениями своей страны, стремятся приумножить славу независимого Туркменистана. В современную эпоху мы делаем все, чтобы развивать таланты и интеллектуальный потенциал молодежи", - сказал посол.

Говоря о внешней и внутренней политике Туркменистана, он отметил, что осуществляемая под руководством Президента Туркменистана внешняя политика, в основе которой миролюбие, добрососедство, равноправие и взаимное уважение, является сегодня важным фактором укрепления мира, стабильности и безопасности в региональном и глобальном масштабах, условием для плодотворного и созидательного участия в международных процессах, неуклонного повышения роли Туркменистана на мировой арене.

"Современный Туркменистан по праву снискал себе высокий авторитет как надежный и предсказуемый партнер, твердый и последовательный приверженец принципов равноправия и справедливости в международных делах, активный проводник идеи широкого сотрудничества во имя прогресса и процветания государств и народов", - сказал Комеков.

Посол также отметил, что Туркменистан, избравший путь диверсификации и модернизации экономики, стабильно сохраняет высокие темпы своего экономического развития, что положительно повлияло на создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности отечественной продукции, рост экспорта, развитие предпринимательства, обеспечение нового качества жизни людей и др.

"Наглядным подтверждением устойчивого социально-экономического развития Туркменистана в 2011 году стала высокая оценка, данная в прогнозном докладе ООН "Мировое экономическое положение и перспективы на 2011 год" Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН (ООН ДЭСВ), Конференцией Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) и пятью региональными комиссиями ООН. В Туркменистане в 2011 году был зафиксирован один из самых высоких темпов роста экономики в мире (не менее 10 процентов), и данный показатель сохранился в 2012 году", - сказал Комеков.

В завершение своего выступления Тойли Комеков поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с победой на выборах и пожелал ему новых успехов в работе, направленной на процветание Азербайджана.

 

http://www.trend.az/regions/casia/turkmenistan/2207288.html