24 декабря в Минске эксперты СНГ рассмотрят вопросы сотрудничества в сфере сохранения всемирного наследия

24 декабря 2013 года

24 декабря 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске (ул. Кирова, 17, комн. 303) пройдет заседание экспертной группы по доработке проекта Положения о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере сохранения всемирного наследия.

Планируется, что такой организацией станет Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева.

После получения статуса базовой организации НИИ будет участвовать в разработке и реализации совместных программ и проектов стран СНГ в области учета, оценки технического состояния и сохранения памятников всемирного наследия, изучать, обобщать и распространять опыт государств – участников Содружества в области законодательного обеспечения сохранения, управления и защиты таких объектов, координировать работы по подготовке совместных номинационных досье объектов выдающейся универсальной ценности, находящихся на территориях стран СНГ, для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, в задачи и функции базовой организации будут входить проведение международных конференций, семинаров, симпозиумов, совершенствование методов контроля и мониторинга состояния объектов всемирного наследия в государствах, методик их подготовки к защите от наиболее вероятных природных катастроф, обеспечение взаимодействия в подготовке и переподготовке специалистов по управлению и сохранению объектов всемирного наследия, разработка и ведение базы данных об экспертах и организациях, специализирующихся в области охраны и управления объектами всемирного наследия, создание и администрирование специализированного интернет-ресурса, обеспечивающего широкий доступ к материалам и разработкам базовой организации.

Институт будет обмениваться информацией о сохранении объектов всемирного наследия, готовить совместные публикации, переводить на русский язык и распространять документы Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, Международного комитета по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС), Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ) и Международного союза охраны природы и естественных богатств (МСОП), а также содействовать сотрудничеству государств – участников СНГ с данными организациями.

Планируется, что после окончательного согласования экспертами проект Положения о базовой организации стран Содружества в сфере сохранения всемирного наследия будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Начало заседания - 11.00.

По вопросам аккредитации на освещение мероприятия просьба обращаться в пресс-службу Исполнительного комитета СНГ по телефонам: 222-37-96, моб. (+375 29) 130-05-91 (Мария Степановна Гуцало), 327-05-36, моб. (+375 29) 653-91-44 (Вера Николаевна Якубовская). Представителям СМИ просьба прибыть за 15 минут до начала.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ